Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Атомная подлодка "Екатеринбург", пострадавшая от пожара, поставлена в док в Северодвинске

29 августа 2012, 10:08 UTC+3
АПЛ должна вернуться в состав ВМФ в 2014 году
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

АРХАНГЕЛЬСК, 29 августа. /Корр.ИТАР-ТАСС Владимир Ануфриев/. Атомная подводная лодка /АПЛ/ стратегического назначения К-84 "Екатеринбург", пострадавшая от пожара в декабре 2011 года, сегодня поставлена в док-камеру оборонной судоверфи Центр судоремонта "Звездочка" в Северодвинске, сообщила ИТАР-ТАСС руководитель пресс-службы завода Надежда Щербинина.

"Ракетоносец пришёл в акваторию "Звездочки" в конце июня для планового восстановления технической готовности и устранения последствий пожара на борту. В доке на атомоходе начнутся работы по освидетельствованию и дефектации систем и механизмов", - сказала представитель предприятия.

"В соответствии с графиком проведения работ "Екатеринбург" должен вернуться в состав ВМФ в 2014 году", - уточнила она.

Как сообщил ранее ИТАР-ТАСС источник в российском ОПК: "Екатеринбургу" предстоит ремонт и модернизация с продлением срока эксплуатации минимум на 5-6 лет, а может и все 10". Стоимость работ по возмещению ущерба от пожара составит порядка 500 млн руб.

По итогам работы межведомственной комиссии по выяснению причин и обстоятельств ЧП на подводном ракетоносце "Екатеринбург" сообщалось, что пожар уничтожил его гидроакустический комплекс /обтекатель гидроакустической антенны и саму антенну/, серьезно пострадало и резиновое покрытие легкого корпуса корабля. Причинами ЧП на "Екатеринбурге" стали грубые нарушения требований безопасности при проведении огневых работ на борту корабля при устранении повреждения легкого корпуса АПЛ в ее носовой части в результате столкновения с буксиром при швартовке к причалу на базе в Гаджиево.

Источник в ОПК подтвердил, что при пожаре на "Екатеринбурге" находился полный комплект бортового вооружения: 16 МБР "Синева" с ядерными боеголовками, торпеды и мины в обычном снаряжении, причем торпедные аппараты носового отсека, где возник пожар, были заряжены торпедами, нагревшимися под воздействием жара до 70 градусов Цельсия. "При заходе подводных ракетоносцев в док завода для производства мелких ремонтных работ вооружение, включая ракетно-ядерное, с них никогда не снимается. Так было во времена СССР, так это имеет место и сейчас", - особо отметил источник.

Возгорание в доке завода "82-й Судоремонтный завод" в поселке Росляково Мурманской области, где проводился ремонт "Екатеринбурга", произошло 29 декабря прошлого года. По имеющейся информации, во время проведения огневых работ произошло воспламенение деревянных строительных лесов, смонтированных вокруг лодки, после чего пламя перекинулось на внешнюю изоляцию корпуса. В результате ЧП пострадали 11 человек. По факту возгорания возбуждено уголовное дело по ст.347 УК РФ - "Уничтожение или повреждение военного имущества по неосторожности".

Подлодка "Екатеринбург" проекта 667БДРМ /шифр "Дельфин"/ - представитель 2-го поколения отечественных АПЛ. Она построена на Севмаше и вошла в состав флота 30 декабря 1985 года. АПЛ имеет длину 166 м, ширину - 12 м, полное водоизмещение - около 19 тысяч тонн. Максимальная глубина погружения субмарины - 400 м, крейсерская скорость под водой - 24 узла /примерно 44 км/час/, экипаж - 140 человек. Основное вооружение корабля - 16 баллистических ракет Р-29РМ. Подводные ракетоносцы проекта БДРМ составляют основу морских стратегических ядерных сил России.

"Екатеринбург" уже был модернизирован на "Звездочке" и передан флоту в 2003 году. Срок его службы был продлён на 10 лет.

В июле "Звёздочка" передала флоту стратегический подводный крейсер "Новомосковск", завершив модернизацию всех шести "Дельфинов": К-51 "Верхотурье" /1999/, К-84 "Екатеринбург" /2003/, К-114 "Тула" /2006/, К-117 "Брянск" / 2008/ и К-18 "Карелия" /2010/. Модернизация "Новомосковска" оценивалась в 8 млрд руб.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама