Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Полномочия мэра Москвы и процедура выборов

4 июня 2013, 16:47 UTC+3
Поделиться
Материал из 1 страницы

Высшим должностным лицом, возглавляющим правительство города Москвы, является мэр. Он формирует правительство Москвы и принимает решение о его отставке, определяет структуру исполнительных органов власти города, решает вопросы социально-экономического развития, осуществляет управление городским хозяйством, представляет город в отношениях с различными органами власти, подписывает или отклоняет принятые Мосгордумой законы, выполняет другие функции в пределах своих полномочий. Мэр Москвы издает обязательные для исполнения на всей территории города указы и распоряжения и осуществляет контроль за их исполнением. 

В начале мая 2012 года Дмитрий Медведев, занимавший в то время пост главы государства, подписал закон, вернувший в Россию прямые выборы глав регионов. Документ вступил в силу 1 июня 2012 года, первые такие выборы состоялись 14 октября того же года. До этого главы регионов назначались по представлению президента России.

27 июня 2012 года Мосгордума приняла поправки в Избирательный кодекс города Москвы, устанавливающие прямые выборы мэра столицы. Выборы мэра Москвы назначаются Мосгордумой.

Мэр избирается сроком на 5 лет на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании. Мэр не может занимать этот пост более двух сроков подряд.

Мэром Москвы может быть избран гражданин РФ, обладающий пассивным избирательным правом, не имеющий иностранного гражданства либо вида на жительство за границей и достигший возраста 30 лет.

Кандидат на должность мэра Москвы выдвигается политическими партиями или их региональными отделениями, а также в порядке самовыдвижения. Для регистрации кандидатов установлен т.н. муниципальный фильтр на уровне 6 проц подписей депутатов представительных органов местного самоуправления и избранных глав муниципальных образований не менее чем в трех четвертях муниципальных образований. Самовыдвиженец должен собрать в поддержку своей кандидатуры подписи 1 проц избирателей Москвы.

Для избрания кандидат должен набрать более половины голосов избирателей. В случае, если никто из претендентов на пост главы города не получит более половины голосов, через две недели назначается второй тур выборов, в котором принимают участие два кандидата, набравшие наибольшее число голосов.

Гражданин, наделенный полномочиями высшего должностного лица субъекта РФ и осуществлявший эти полномочия не менее одного года, с согласия президента РФ может быть выдвинут кандидатом на выборах, если эти выборы назначены в связи с досрочным прекращением полномочий.

/ТАСС-ДОСЬЕ/

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама