Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Кто управлял Москвой в истории России

4 июня 2013, 16:47 UTC+3 ТАСС-ДОСЬЕ
Материал из 1 страницы

Первым московским губернатором в 1709 году стал   наставник Петра 1 боярин Тихон Стрешнев. С 1804 года   Московская губерния имела одновременно двух глав — генерал-  губернатора /военный губернатор/ и губернатора/гражданский   губернатор/, который подчинялся генерал-губернатору. В 1905   году указом императора Николая П было учреждено Московское   градоначальство. С этих пор генерал-губернатор стал   руководить и гражданским губернатором и московским   градоначальником. В 1917 году, после Февральской революции,   Москвой управляли комиссары Временного правительства, а   затем - московский городской глава. 

Всего с 1709 по 1917 год сменилось 59 московских   генерал-губернаторов и губернаторов. До 1918 года   исполнительным органом управления в Москве была Московская   городская управа под руководством городского головы. 

После Октябрьской революции 1917 года должность   городского главы была ликвидирована, городская дума   распущена. В Москве был создан Московский городской совет /  Моссовет/. В первые годы советской власти председатель   президиума Моссовета /позже - председатель исполкома   Моссовета/ фактически являлся главой города. С 1917 по 1991   год Моссоветом руководили 16 человек, среди них Виктор   Ногин, Николай Булганин, Лев Каменев, Владимир Промыслов,   Гавриил Попов. С 1991 по 1993 год председателем Московского   Совета народных депутатов был Николай Гончар. 

В 30-е годы с усилением партийной власти в стране   основной управленческой структурой столицы стал Московский   городской комитет партии. Первый секретарь МГК являлся   одной из влиятельнейших фигур не только в Москве, но и во   всей стране. Именно с этого поста начал свою карьеру первый   президент России Борис Ельцин.

На волне демократических преобразований в 1991 году власть в Москве разделилась: исполнительную стала осуществлять мэрия столицы, представительную - Моссовет. 12 июня 1991 года первым мэром был избран один из лидеров демократического движения в СССР Гавриил Попов, занимавший пост председателя Моссовета. 

6 июня 1992 года Гавриил Попов был отправлен в отставку в связи с тем, что он был не согласен с проводившимися в стране экономическими реформами. В этот же день Юрий Лужков, занимавший пост вице-мэра и председателя московского правительства, был назначен указом президента РФ Бориса Ельцина мэром столицы.

Он занимал эту должность на протяжении 18-ти лет. Избирался в 1996, 1999 и 2003 годах. 27 июня 2007 г. Мосгордума утвердила Лужкова на должность мэра Москвы по представлению президента РФ Владимира Путина. 28 сентября 2010 года президент России Дмитрий Медведев подписал указ "О досрочном прекращении полномочий мэра Москвы", в соответствии с которым Лужков был освобождён от должности "в связи с утратой доверия президента".

Временно исполняющим обязанности мэра Москвы был назначен Владимир Ресин /занимал пост с 28 сентября по 21 октября 2010 года/.

9 октября 2010 года заместитель председателя правительства РФ - руководитель аппарата правительства Сергей Собянин вошёл в список четырёх кандидатов на пост мэра Москвы, предложенный президенту РФ Дмитрию Медведеву партией "Единая Россия". 15 октября 2010 года президент внес его кандидатуру в Мосгордуму для наделения полномочиями мэра. 21 октября столичная дума официально утвердила Сергея Собянина в должности мэра столицы.

Полномочия мэра Москвы Сергея Собянина истекали осенью 2015 года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама