Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Васильев не исключает, что декларации о доходах единороссов могут быть проверены в перспективе

29 августа 2012, 13:46 UTC+3
Информацию о ведущейся якобы рядом единороссов предпринимательской деятельности представил Сергей Митрохин
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 29 августа. /ИТАР-ТАСС/. В перспективе комиссия Госдумы по контролю за достоверностью сведений о доходах и имуществе депутатов может проверить сведения о доходах и имуществе единороссов, обнародованные представителями "Справедливой России", однако пока для этого оснований нет. Об этом заявил сегодня журналистам глава комиссии Владимир Васильев.

"Основанием для проведения проверки достоверности сведений о доходах, представленных депутатами Госдумы, может являться лишь достоверная информация, представленная в письменной форме на имя председателя Госдумы", - пояснил он. Парламентарий также напомнил, что правом направлять такие обращения обладают налоговые и правоохранительные органы, постоянно действующие руководящие органы политических партий и других зарегистрированных общественных структур, Общественная палата и общероссийские СМИ.

"При поступлении в Госдуму в соответствующем порядке таких списков, а главное - содержательной информации, мы, безусловно, будем проводить проверку", - заверил Васильев. "Я думаю, что в ближайшее время это произойдет", - предположил он.

Депутат также добавил, что аналогичным образом комиссия будет действовать в отношении информации лидера "Яблока" Сергея Митрохина. "Пока он действует как политик, но, если он направит запрос, мы его проверим", - сказал Васильев. По его словам, комиссия ранее уже занималась проверкой сведений, предоставленных Митрохиным.

Васильев сообщил, что ориентировочно 6 сентября комиссия рассмотрит запрос Следственного комитета /СК/ РФ в отношении депутата "Справедливой России" Геннадия Гудкова. По словам депутата, он сегодня встретился с Гудковым и попросил его к 4 сентября дать пояснения по материалам запроса.

"Материалы, которые поступили из СК, предельно конкретны. И если он не сумеет обосновать, там вполне может быть поставлен вопрос о возбуждении уголовного дела, судя по тем материалам, которые я посмотрел", - сказал Васильев.

Глава комиссии отказался от дальнейших комментариев, подчеркнув, что комиссия будет принимать решение коллегиально. Он уточнил, что в ее состав входят 14 депутатов, представляющих все думские фракции. В том числе 7 - от "Единой России", 2 - от "Справедливой России", 3 - КПРФ и 2 - ЛДПР. "Материалы, которые представлены, заслуживают самого серьезного рассмотрения", - отметил Васильев.

Следственный комитет /СК/ России 6 августа направил в Генпрокуратуру и Госдуму материалы о несоблюдении депутатом Геннадием Гудковым /"Справедливая Россия"/ установленных законом ограничений для депутата. Как сообщил ИТАР-ТАСС официальный представитель СК РФ Владимир Маркин, речь идет о приобретении депутатом в сентябре 2008 года доли в компании "Коломенский строитель" /владеющей рынком в Подмосковье - прим. ИТАР- ТАСС/, и о том, что депутат является получателем дохода от ООО "Рошан".

По словам Маркина, полученные данные свидетельствуют о том, что "депутатом Госдумы Гудковым нарушены положения Конституции РФ и федерального закона "О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы", в соответствии с которыми депутат Государственной Думы не вправе заниматься предпринимательской или другой оплачиваемой деятельностью, а также не вправе состоять членом органа управления хозяйственного общества или иной коммерческой организации".

Между тем депутаты от "Справедливой России" Дмитрий Гудков и Илья Пономарев опубликовали в своих блогах сведения, согласно которым ряд депутатов-единороссов якобы занимаются предпринимательской деятельностью. В частности, речь идет о депутатах Андрее Исаеве, Григории Аникееве, Павле Завальном, Илье Костунове и Елене Николаевой. В "Единой России" назвали эти обвинения пиаром справороссов и заявили об их несостоятельности.

Информацию о ведущейся якобы рядом единороссов предпринимательской деятельности представил и лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама