Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В ЦИК РФ не видят проблем для организации досрочных выборов мэра Москвы

4 июня 2013, 17:13 UTC+3
Ранее Сергей Собянин заявил, что обратится с соответствующим представлением к президенту России
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 4 июня. /ИТАР-ТАСС/. Член ЦИК РФ Майя Гришина считает, что досрочные выборы мэра Москвы можно без проблем организовать в предусмотренные законом сроки.

"Пока возможность еще есть, чтобы назначить проведение досрочных выборов московского мэра на 8 сентября - единый день голосования, предусмотренный законом", - сказала Гришина сегодня ИТАР-ТАСС.

Ранее мэр Москвы Сергей Собянин поддержал идею проведения в Москве досрочных прямых выборов градоначальника и сообщил, что обратится с соответствующим представлением к президенту России. "Я в ближайшее время обращусь к президенту России с тем, чтобы провести выборы уже в этом году", - заявил он на собрании Общественной палаты столицы. Однако Собянин не уточнил, намерен ли он сам баллотироваться на этих выборах.

Согласно законодательству, действующий глава субъекта РФ, осуществляющий свои полномочия не менее года, может быть выдвинут "с согласия президента РФ" кандидатом на выборах, если они назначены в связи с досрочным прекращением полномочий в случае отставки по собственному желанию. Иными словами, Собянину теперь необходимо формально подать в отставку и получить согласие главы государства на участие в досрочных выборах.

Закон предусматривает, что кандидаты на пост глав регионов выдвигаются политическими партиями, а также в порядке самовыдвижения. При этом партии не обязаны выдвигать только своих членов, они могут выбрать и беспартийного.

Любого желающего зарегистрироваться кандидатом должны поддержать от 5 до 10 проц депутатов муниципальных собраний /в Москве - 6 проц/. Причем они могут голосовать, а точнее ставить нотариально заверенную подпись, только за одного кандидата.

В губернаторы могут баллотироваться граждане России старше 30 лет. Для победы в первом туре кандидату необходимо набрать 50 проц плюс один голос избирателей.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама