Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Выборы мэра Москвы могут пройти 8 сентября

4 июня 2013, 22:00 UTC+3
Решение об их проведении утвердят уже на этой неделе
Материал из 1 страницы
Фото из архива ИТАР-ТАСС

Фото из архива ИТАР-ТАСС

Выборы мэра столицы могут состояться только 8 сентября 2013 года, в единый день голосования, однако решение об их проведении Мосгордума утвердит уже на этой неделе, сообщил сегодня ее председатель Владимир Платонов.

Отставка Сергея Собянина

"Сергей Семенович /Собянин/ заявил о том, что он, посоветовавшись с Общественной палатой, будет инициировать досрочное прекращение полномочий. Теперь Московская городская дума должна принять решение и назначить выборы мэра города. Ну и дальше проходит вся процедура выборов - выдвижение, голосование, которое пройдёт 8 сентября", - сказал Платонов в интервью радиостанции "Эхо Москвы".

Платонов пояснил, что решение о выборах столичный парламент должен принять, согласно закону, "не позже, чем за 100 дней, и не меньше, чем за 90 дней до 8 сентября".

"Скорее всего, на этой неделе состоится внеочередное заседание Московской городской думы, на котором мы примем вот такое решение проводить выборы", - сообщил Платонов.

Ранее мэр Москвы Сергей Собянин поддержал идею проведения в Москве досрочных прямых выборов градоначальника и сообщил, что обратится с соответствующим представлением к президенту России. "Я в ближайшее время обращусь к президенту России с тем, чтобы провести выборы уже в этом году", - заявил он на собрании Общественной палаты столицы.

Однако Собянин не уточнил, намерен ли он сам баллотироваться на этих выборах. Для этого он должен подать сейчас в отставку.

Срок полномочий Сергея Собянина истекал только в 2015 году, тогда же и должны были пройти плановые выборы.

Прямые выборы мэра пройдут в Москве впервые за последние десять лет.

Кто готов участвовать в досрочных выборах

Еще до официального объявления об увольнении градоначальника его потенциальные соперники на предстоящих выборах заявили о себе.

О готовности побороться за кресло мэра осенью уже заявили ЛДПР, "Яблоко", КПРФ и "Справедливая Россия".

Потенциальным кандидатом от либерал-демократов может стать вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев, а от "Справедливой России" - глава ее московского отделения Александр Агеев.

Коммунисты могут выдвинуть руководителя фракции Компартии в Мосгордуме Андрея Клычкова. Лидеру "Яблока" Сергею Митрохину его партия также предлагала поучаствовать в предвыборной гонке.

РПР-ПАРНАС также готова выдвинуть своего претендента. В партии пока не называют, кто это может быть.

Еще один потенциальный кандидат — лидер "Гражданской платформы" Михаил Прохоров, которому эксперты регулярно прочат участие в различных выборах, в том числе и в столичных. Утром представители его партии отказались от комментариев до появления официального заявления об отставке.

Примечательно, что предшественник Собянина на посту мэра Юрий Лужков также не избежал вопросов о своих амбициях на предвыборную гонку. В результате даже появилась информация, что отставной политик до конца недели примет решение, участвовать ли ему в выборах. Развеять зародившиеся слухи пришлось супруге Лужкова Елене Батуриной, которая назвала их дезинформацией.

Политологи сходятся во мнении: соперники Собянина обречены на поражение.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама