Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдума приступит к обсуждению законопроекта о введении миллионных штрафов за нарушения на митингах

18 мая 2012, 6:02 UTC+3

Думская оппозиция резко против

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 18 мая. /ИТАР-ТАСС/. Самым острым вопросом сегодняшнего заседания Госдумы станет обсуждение в первом чтении нашумевшей инициативы об установлении многотысячных штрафов - до 1,5 млн рублей - за нарушения на митингах. Проект закона был внесен на рассмотрение палаты группой депутатов от фракции "Единая Россия" во главе с избранным от ОНФ Александром Сидякиным по следам событий 6 мая в Москве, когда "Марш миллионов" обернулся массовыми беспорядками и столкновениями граждан с полицией.

Суть проекта Сидякина - многократно поднять штрафы за нарушение при организации митингов и шествий, в том числе за превышение численности демонстрации и отклонение от маршрута следования колонны. При этом депутат не скрывает, что проект закона направлен, прежде всего, против оппозиции. "Готовьте кэш, АппАзицЫонЭры:)", - написал в своем микроблоге в Twitter депутат.

Наличные, по его замыслу, придется готовить совсем немалых размеров. Сидякин предложил поднять максимальную планку административного штрафа в КоАП с 5 тыс рублей до 1 млн рублей для физических лиц и 1,5 млн рублей для должностных лиц. Решение о наложении таких штрафов, по проекту закона, может принимать только суд. Одновременно, предлагается ввести за нарушения законодательства о митингах общественно-полезные обязательные работы.

Думская оппозиция идею жестко раскритиковала, признав законопроект "вредным, антидемократичным и несвоевременным". "Повышение штрафов до такого сумасшедшего уровня лишь еще больше обозлит улицу, радикализирует протестные настроения в геометрической прогрессии. Такие инициативы нужно рассматривать, по меньшей мере, в тихой и спокойной обстановке" – сказал ИТАР-ТАСС вице-спикер от ЛДПР Игорь Лебедев.

КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россия" уже заявили, что будут голосовать против. Более того, все эти думские оппозиционные фракции намерены устроить демарш и покинуть зал пленарных заседаний в знак протеста против обсуждения законопроекта.

Для недопущения нового парламентского кризиса спикер Госдумы Сергей Нарышкин еще до начала пленарного заседания готов провести совещание и консультации со всеми лидерами думских фракций. "Нарышкин может найти аргументы для того, чтобы оппозиция осталась на своих местах", - считает Лебедев. И таким аргументом, продолжал он, должно стать обещание резко снизить максимальный штраф при обсуждении законопроекта во втором чтении с объявленных 1,5 млн рублей. "Для нас приемлемая цифра не выше ста тысяч рублей. Тогда мы останемся в зале", - сказал Лебедев.

Между тем глава профильного комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин уже заявил, что поправка о снижении размера штрафа с 1,5 млн рублей подготовлена будет. "С самого верхнего предела они могут быть уменьшены минимум на 500 тыс рублей как физических лиц, так и соответственно для юридических лиц", - сказал он.

Кроме того, глава комитета сообщил, что второе чтение проекта закона может быть назначено уже на следующей неделе. "Если проект закона пройдет сегодня первое чтение, то учетом известности текста второе чтение может пройти уже на следующей неделе /21-25 мая/", - заключил Плигин.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама