Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

У США нет четкого внешнеполитического курса, и они потеряли лидерство на мировой арене, считает Кондолиза Райс

30 августа 2012, 9:58 UTC+3
Экс-госсекретарь раскритиковала политику Барака Обамы на Ближнем Востоке и его неспособность обеспечить энергетическую независимость США
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ТАМПА /штат Флорида/, 30 августа. /Спец. корр. ИТАР- ТАСС Андрей Бекренев/. Резкой критике подвергла внешнеполитический курс нынешнего президента США Барака Обамы бывшая госсекретарь Кондолиза Райс, выступая в среду на проходящем здесь общенациональном съезде Республиканской партии.

По словам Райс, в настоящее время у США нет четкого внешнеполитического курса, и они потеряли лидерство на мировой арене. В частности, экс-госсекретарь раскритиковала политику Обамы на Ближнем Востоке и его неспособность обеспечить энергетическую независимость США. "Достижения "арабской весны" сейчас под угрозой, демократии в Ираке угрожают внутренние распри и агрессивные соседи, диктаторы в Иране и Сирии уничтожают свой собственный народ и угрожают безопасности региона, тогда как Китай и Россия препятствуют принятию против них мер, - заявила Райс. - И все интересуются: какова же позиция США в этих вопросах?"

По словам экс-госсекретаря, если союзники и враги Америки не будут знать четкого ответа на этот вопрос, то мир превратится в хаос. "Наши друзья и союзники должны иметь возможность доверять нам. Они должны знать, что на нас можно положиться. Вместе с тем, наши противники не должны сомневаться в нашей решительности", - отметила Райс.

По ее словам, экс-губернатор штата Массачусетс Митт Ромни и конгрессмен Пол Райан, которые во вторник были утверждены кандидатами от Республиканской партии на посты президента и вице-президента, в случае победы на ноябрьских выборах вернут США лидирующие позиции на мировой арене. "Митт Ромни и Пол Райан обеспечат военное и технологическое превосходство США", - подчеркнула бывший руководитель американского внешнеполитического ведомства.

Выступление Райс неоднократно прерывалось бурными аплодисментами нескольких тысяч делегатов и почетных гостей съезда.

В настоящее время 57-летняя Кондолиза Райс является профессором политических наук в Стэнфордском университете, где она работала до своего назначения на пост советника президента США Джорджа Буша-младшего по национальной безопасности /2001-2005 годы/. С 2005 по 2009 год Райс возглавляла американский госдепартамент.

Ранее в среду резкой критике внешнеполитический курс администрации Обамы подверг Ромни. "За последние четыре года президент Обама позволил нашему лидерству сократиться, - заявил кандидат в президенты, выступая на съезде консервативной организации "Американский легион" в Индианаполисе /штат Индиана/. - В отношениях с другими странами он оказывает доверие тем, кто его не заработал, других незаслуженно обижает и приносит извинения, когда этого не следует делать".

Как отмечают политические обозреватели, появление Ромни перед ветеранами "Американского легиона" стало прелюдией его главного выступления на съезде республиканцев в Тампе. Как ожидается, в четверг поздно вечером по местному времени, когда в Москве будет уже раннее утро, Ромни заявит о своем согласии баллотироваться на пост президента страны. Его речь, в которой он изложит свое видение будущего страны, станет заключительным аккордом четырехдневного форума.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама