Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Адмиралтейские верфи" завершают испытания головной неатомной подлодки проекта 636 для ВМС Вьетнама

5 июня 2013, 10:30 UTC+3
Контракт предусматривает поставку шести таких субмарин
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 5 июня. /ИТАР-ТАСС/. На оборонном судостроительном предприятии "Адмиралтейские верфи" в настоящее время успешно завершаются испытания головной неатомной подлодки проекта 636 для ВМС Вьетнама. Об этом сообщил сегодня ИТАР-ТАСС источник в Объединенной судостроительной корпорации /ОСК/.

"Адмиралтейские верфи" в этом году передадут ВМС Вьетнама первые две дизель-электрические подводные лодки проекта 636 "Варшавянка". Контракт предусматривает поставку шести таких субмарин."Адмиралтейцам в этом году предстоит обеспечить передачу ВМС Вьетнама двух экспортных подводных лодок. Спуск на воду третьего заказа запланирован на август. В этом же году состоится закладка четвертой лодки", - сказал собеседник агентства.

Ранее источник в российском ОПК сообщил ИТАР-ТАСС, что в декабре прошлого года первая лодка заказа успешно выполнила программу первого этапа испытаний, в ходе которого все системы и механизмы корабля показали исправную работу. Субмарина успешно совершила 12 погружений, одно из которых - глубоководное. "Государственные ходовые испытания первой лодки будут завершены летом. В сентябре состоятся приемо-передаточные испытания и передача корабля заказчику", - сказал источник.

Вторая лодка заказа была спущена на воду в конце 2012 года. В начале января этого года на ней начались достроечные работы. В марте-апреле лодка должна была пройти швартовые испытания, а затем выйти в море на ходовые испытания. Собеседник сообщил, что сейчас на предприятии ведутся стыковки корпусов и испытания узлов остальных заказов. В феврале корабелы приступили к резке металла для изготовления прочного корпуса шестого заказа экспортной серии. "Работы на экспортном заказе идут в точном соответствии с утвержденным графиком", - подчеркнул он.

"Мы очень благодарны российским друзьям, которые построят и передадут Вьетнаму до 2016 года, согласного заключенному соглашению, шесть таких подводных лодок", - заявил в мае этого года в ходе визита в Россию премьер- министр Вьетнама Нгуен Тан Зунг. По его словам, этот заказ "носит не только коммерческий характер, это - выражение дружбы и доверия между нашими странами". Глава вьетнамского правительства сказал также, что военно-техническое сотрудничество с Россией "не ограничивается шестью подводными лодками, мы ожидаем и другие виды вооружения и техники".

Контракт на поставку Вьетнаму дизель-электрических подводных лодок проекта 636 "Варшавянка" подписан в 2009 году. Он, кроме строительства подлодок, предусматривает обучение вьетнамских экипажей, а также поставку необходимого оборудования и техимущества. По неофициальным данным, стоимость контракта составляет около 2 млрд долларов.

ДЭПЛ проекта 636 "Варшавянка" относится к третьему поколению подводных лодок. Важнейшим их достоинством, по оценке специалистов, является наличие большого модернизационного потенциала, позволяющего интегрировать на них новое оружие, в том числе и противокорабельный ракетный комплекс Club, существенно расширяющий зону поражения целей. На проекте впервые установлены новые системы жизнедеятельности личного состава - снятия давления в отсеках и азотного пожаротушения, а также новые компьютеризированные системы.

Проект 636 разрабатывался как противолодочная и противокорабельная подводная лодка, а также средство для обороны военно-морских баз, береговых и морских коммуникаций, разведывательной и патрульной деятельности на коммуникациях противника. Длина ДЭПЛ составляет 73,8 метра, ширина - 9,9 метра, водоизмещение - 2,35 тыс кубометров, дальность подводного плавания экономической скоростью - 400 миль, глубина погружения - 300 метров, осадка - 6,2 метра, скорость - 17-20 узлов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама