Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Автор "античесночного" законопроекта Сергей Иванов отзывает свою инициативу

1 апреля 2013, 16:40 UTC+3
По его мнению, "первоапрельская шутка удалась - шутка, в которой есть доля истины"
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 1 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Автор внесенного сегодня в Госдуму законопроекта "Об охране граждан от последствий употребления чеснока" Сергей Иванов /ЛДПР/ отзывает свою инициативу. Об этом он сам сообщил журналистам.

"Я его внес и планировал отозвать", - подтвердил парламентарий. По его мнению, "первоапрельская шутка удалась - шутка, в которой есть доля истины".

Иванов уточнил, что планировал отозвать документ "завтра или сегодня вечером". Правда, пока соответствующее письмо /об отзыве законопроекта на имя спикера Госдумы Сергея Нарышкина/ я не отдавал", - уточнил он.

Между тем, законопроект уже исчез из электронной базы Госдумы и не "находится" в ней по поиску. Комментируя этот факт, Иванов сообщил, что "это мог сделать его помощник".

Ранее сегодня либерал-демократ пояснил, что необычная инициатива, внесенная в Госдуму в международный День смеха, была задумана как попытка посмеяться над собой. В частности, он хотел показать, что "Дума чересчур увлеклась принятием "драконовских" законопроектов по отношению к своим гражданам". "Это попытка посмеяться над собой", - сказал Иванов. В качестве примеров жестких законодательных актов он перечислил закон об ограничениях курения табака, о штрафах за нарушения на митингах, о борьбе с нецензурными выражениями в СМИ.

В пояснительной записке к законопроекту Иванов отмечает, что документ разработан "в свете недавно принятого закона об ограничении курения табака и направлен на охрану таких основополагающих прав граждан, как право на охрану здоровья и право на благоприятную окружающую среду". Его целесообразность он объясняет "высокой распространенностью потребления чеснока в РФ и связанными с этим негативными медицинскими, демографическими и другими социально-экономическими последствиями".

В частности, утверждает парламентарий, ссылаясь на якобы оценки Всемирной организации здравоохранения, "из-за отвратительного чесночного запаха ... в РФ ежегодно не рождается до нескольких сотен тысяч россиян", а потери потенциальных лет жизни в трудоспособном возрасте "от общения с гражданами в метро, лифте, на работе и т.д. употребившими чеснок, составляют у мужчин от 7 до 9 лет, у женщин - от 9 до 12".

В этой связи Иванов предлагает запретить употреблять чеснок в учреждениях образования, культуры, физкультуры и спорта, гостиницах, на рабочих местах, на отдельных транспортных средствах. При этом допускается его употребление "в специально оснащенных местах на открытых территориях и в специально выделенных изолированных помещениях общего пользования жилых многоквартирных домов", если они оборудованы системами вентиляции.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама