Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

У коммунистов несколько кандидатур для выдвижения на пост мэра Москвы

5 июня 2013, 14:43 UTC+3
Претендента выберут внутрипартийным голосованием
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 5 июня. /ИТАР-ТАСС/. У КПРФ есть несколько возможных кандидатур для выдвижения на пост мэра Москвы, и претендент будет назван после внутрипартийного голосования, заявил сегодня журналистам секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов. "После внутрипартийных выборных процедур в московской городской парторганизации и соответствующих обсуждений на Президиуме ЦК КПРФ консолидированная кандидатура от КПРФ будет определена", - сказал он.

По словам Обухова, в партийных организациях столицы уже развернулось активное обсуждение ситуации, связанной с досрочными выборами мэра Москвы. Он подтвердил, что коммунисты называют, в частности, кандидатуру первого секретаря Московского горкома КПРФ, заместителя председателя ЦК партии Валерия Рашкина, возглавлявшего городской список КПРФ на выборах в Госдуму 2011 году. Звучат предложения выдвинуть первого заместителя председателя ЦК КПРФ, первого вице-спикера Госдумы Ивана Мельникова, который ранее также возглавлял предвыборные списки московских коммунистов. Называется также имя руководителя фракции КПРФ в Мосгордуме Андрея Клычкова. В ходе обсуждения предлагалась и кандидатура вице-спикера Мосгордумы, экс-министра культуры СССР Николая Губенко и др. "Но в любом случае очевидно, что у КПРФ хорошая кадровая скамейка возможных кандидатур для выдвижения на пост мэра", - заверил представитель руководства партии.

Обухов уверен, что лишь КПРФ сможет представить на выборах в Москве реальную альтернативу кандидату партии власти, поскольку "остальные потенциальные участники могут быть зарегистрированы только как кремлевские проекты". Он напомнил, что в соответствии с действующим в столице законодательством, кандидаты должны будут преодолеть "муниципальный фильтр", установленный в размере 6 проц, это порядка 110 подписей муниципальных депутатов. А самовыдвиженцам надо будет еще собрать 1 проц подписей москвичей в свою поддержку, то есть более 60 тыс автографов граждан. "Реальность такова, что помимо "Единой России" возможности для преодоления муниципального фильтра есть только у КПРФ", - сказал Обухов, отметив, что по итогам выборов 2012 года партия имеет в столичных муниципалитерах более 200 депутатов. "Представителям других парламентских партий для участия в выборах придется идти на поклон в Кремль, чтобы получить отмашку на сбор подписей от депутатов-единороссов", - считает представитель руководства КПРФ.

Выборы раньше срока

Накануне мэр Москвы Сергей Собянин поддержал идею проведения в столице досрочных прямых выборов градоначальника и сообщил, что обратится с соответствующим представлением к президенту России. "Я в ближайшее время обращусь к президенту России с тем, чтобы провести выборы уже в этом году", - заявил он на собрании Общественной палаты столицы. В случае принятия президентом отставки Собянина Мосгордума должна в ближайшие дни назначить выборы градоначальника на единый день голосования - 8 сентября.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама