Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

НАТО согласовала концепцию своей небоевой миссии в Афганистане

5 июня 2013, 15:58 UTC+3

Афганские силы смогут взять на себя ответственность за безопасность по всей стране

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

БРЮСЕЛЬ, 5 июня. /Корр.ИТАР-ТАСС Денис Дубровин/. Министры обороны 28 стран НАТО приняли сегодня концепцию своей небоевой миссии в Афганистане после 2014 года. Миссия получила название "Решительная поддержка" /Resolute Support/. Об этом заявил по итогам министерской встречи генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен. По его словам, она будет независима от формата Международных сил содействия безопасности в Афганистане /ИСАФ/, которые должны быть выведены из этой страны в 2014 году. Для нового представительства будет заключено отдельное соглашение о статусе сил с афганским правительством и СБ ООН, добавил генсек альянса.

"Эта миссия будет значительно меньше по составу, будет носить небоевой характер и состоять из инструкторов и советников. Они будут базироваться в пяти районах страны: в Кабуле, на Севере, Западе, Востоке и Юге Афганистана, - сообщил он. - Они будут работать с национальными институтами в сфере безопасности - минобороны, командование армией и полиции. Их цель - помогать, а не замещать национальные силы".

Он заверил журналистов, что западные военные после вывода основных международных сил из Афганистана "останутся хорошо защищены". "Их безопасность будет обеспечиваться во взаимодействии с афганскими силами и составом самой миссии", - сказал генсек. В то же время Расмуссен, признал, что "точная численность этой миссии пока не определена".

По информации из источников, она должна стать более многочисленной, чем называвшиеся в начале этого года цифры в 8-12 тыс военных. На сегодня речь идет уже о 10-14 тысячах. Вопрос о численности будет решаться на следующей встрече министров обороны альянса, которая пройдет в Брюсселе осенью.

По словам Расмуссена, НАТО считает, что афганские силы уже через несколько недель смогут взять на себя ответственность по обеспечению безопасности на всей территории страны. "Это означает, что силы ISAF перейдут от боевых функций к выполнению вспомогательной роли. При этом они сохранят боевые возможности до конца 2014 года", - заверил генсек альянса.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама