Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Законопроект об обязательных выборах мэров предполагает сохранение в ряде случаев института сити-менеджеров

31 августа 2012, 16:36 UTC+3
Данные поправки не предлагают "стричь все муниципалитеты под одну гребенку"
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 31 августа. /ИТАР-ТАСС/. Введение на всей территории России обязательных выборов глав муниципалитетов населением не исключает возможности сохранения института сити-менеджеров. Это пояснил первый замглавы фракции "Единой России" в Госдуме, член думского комитета по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Вячеслав Тимченко, комментируя внесенный сегодня в нижнюю палату парламента правительственный законопроект о выборности мэров.

По его словам, данные поправки не предлагают "стричь все муниципалитеты под одну гребенку". Тимченко отметил, что в России на сегодняшний день более 24 тыс муниципальных образований, "они очень разные - и по размерам своей территории, и по численности населения, и по финансовой обеспеченности, и по менталитету населения".

"Исходя из этого, законопроект оставляет решение ряда важных вопросов на усмотрение самих муниципалитетов. Например, их уставы будут определять, возглавит ли мэр после победы на выборах администрацию или местные заксобрания. В последнем случае институт сити-менеджеров продолжит выполнять свои хозяйственные функции", - пояснил парламентарий.

Он добавил, что муниципалитетам будет принадлежать также "последнее слово и по вопросу избрания председателя контрльно-счетного органа муниципального образования на муниципальных выборах". "Словом, законопроект сохраняет за местным самоуправлением высокую степень автономии", - подчеркнул депутат.

По мнению Тимченко, возглавляющего также Всероссийский совет местного самоуправления, документ "отвечает задачам дня". "Ведь речь сегодня идет о комплексной политической реформе, которая не может не затронуть и принципы формирования и деятельности органов местного самоуправления. Конечно, возвращение прямых выборов мэров всех проблем местного самоуправления не решит. Но это - обязательный шаг к созданию реального самоуправления в России как мощного общественного института, силами которого сами жители будут решать большинство вопросов местного значения", - считает единоросс.

Проект закона, подготовленный Минрегионразвития РФ, был одобрен кабинетом министров в середине августа и сегодня поступил в Госдуму. "Законопроектом предлагается избирать главу муниципального образования только на прямых муниципальных выборах, исключив возможность его избрания представительным органом муниципального образования из своего состава", - говорится в материалах на сайте кабинета министров.

В настоящее время в значительной части городов мэры избираются не всенародным голосованием, а из числа депутатов городских дум /совмещают посты мэра и председателя гордумы/, также по конкурсу назначается сити- менеджер, курирующий городское хозяйство.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама