Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Второй тур президентских выборов пройдет в Сербии

20 мая 2012, 0:00 UTC+3
За главный пост страны будут бороться Борис Тадич и Томислав Николич
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

БЕЛГРАД, 20 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Станислав Варивода/. Второй тур президентских выборов пройдет сегодня в Сербии. С 07:00 до 20:00 по местному времени /09:00–22:00 мск/ в стране будут работать 8587 избирательных участков, а всего право голоса имеют почти 7 млн человек.

С пятницы в Сербии действует период так называемой предвыборной тишины, который продлится вплоть до завершения выборов. В это время запрещена любая агитация и реклама кандидатов и политических партий, а также митинги, демонстрации и публикация прогнозов возможных итогов выборов. Непосредственно в день голосования разрешается лишь сообщать данные о явке граждан.

За пост президента будут бороться бывший глава исполнительной власти Сербии Борис Тадич, возглавляющий Демократическую партию, и его главный конкурент Томислав Николич, лидер Сербской прогрессивной партии. В первом туре оба они набрали значительно меньше голосов, чем ожидалось - 25,31 и 25,05 проц, соответственно, а разница в их результатах составила всего около 10 тыс голосов.

После первого тура Николич обвинил власти страны в "краже" у него 500 тыс голосов и даже пригрозил отказаться от участия во втором туре, однако затем все же решил продолжить борьбу за президентский пост.

Предвыборные программы политиков во многом схожи. Оба они выступают за интеграцию в Европейский союз, непризнание независимости Косово, борьбу с коррупцией и привлечение иностранных инвестиций. Николич в своей программе делает упор именно на защиту интересов Сербии и сербов в Косово и Метохии и обещает в случае прихода к власти перестать идти на поводу у Запада в отношении этого южного края. В связи с этим ожидается, что большинство сербского населения Косово поддержит на выборах Николича.

Тадич в случае победы обещает продолжить свою прозападную политику, направленную, в первую очередь, на сближение с ЕС и США.

Популярность обоих политиков существенно снизилась за последние годы. Если в 2008 году Тадич и Николич набирали 40 и 35 проц голосов, то сейчас - на 15-10 проц меньше. Экс- президента подвели, в основном, экономические вопросы: за годы его пребывания у власти безработица в стране достигла рекордных 22 проц, сербский динар рекордно обесценился по отношению к евро, а ВВП страны в первом квартале текущего года упал на 1,3 проц. Кроме того, в вину Тадичу ставят многочисленные уступки руководству самопровозглашенной республики Косово, что многие сербы считают предательством национальных интересов.

Николича же чаще всего обвиняют в политической непоследовательности. Ранее этот политик выступал категорически против вступления в ЕС, а затем внезапно стал поддерживать эту идею. Кроме того, он не представил избирателям конкретного плана решения косовской проблемы, ограничиваясь на этот счет лишь общими фразами, и в целом поддерживал непопулярные шаги правительства в отношении уступок Приштине.

Для победы на нынешних выборах необходимо набрать 50 проц плюс один голос, порога явки не предусмотрено. В случае, если за обоих кандидатов проголосует одинаковое число избирателей, через 15 дней будут назначены повторные выборы. Публикуемые в Сербии данные социологических опросов говорят о том, что Тадич опережает своего соперника на 10-16 проц.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама