Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Украина готова дать ответ на обвинения Европы, заявил Янукович

20 мая 2012, 12:35 UTC+3
Отношения между ЕС и Киевом обострились из-за ситуации вокруг Тимошенко
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

КИЕВ, 20 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС/. Украина готова дать ответы на все обвинения Европы, но ее беспокоит их тональность. Об этом заявил сегодня президент Виктор Янукович в интервью, прозвучавшем на Первом Национальном телеканале. "Тональность на высоком уровне из стран Евросоюза нас, безусловно, беспокоит, и мы готовы дать ответ на все их вопросы, но когда он будет - оставляем за собой", - сказал президент. "Нужно немного подождать, расставить все точки над "i", и тогда, возможно, все станет более понятным".

"Мы ведем открытый диалог и смотрим честно в глаза Европе", - подчеркнул он. Глава государства отметил, что за последнее время "Украина не испортила отношения ни с одной из европейских стран" и "придет время - все станет на свои места".

"Демократия, как я ее понимаю, - сказал президент,- это политическая культура, я бы сказал, искусство управлять своими эмоциями и спешить тут ни в коем случае нельзя. Должна быть выдержка и терпение". Главу государства обижает, что к Украине "обращаются, как к школярам".

За последние два месяца отношения между европейскими странами и Киевом обострились из-за ситуации вокруг экс-премьера Юлии Тимошенко, которая сейчас отбывает наказание в Качановской колонии Харькова. ЕС приостановил ратификацию соглашения об ассоциации ЕС с Украиной, высокопоставленные политики отказались от участия в саммите государств Центральной Европы, который должен был состояться 11-12 мая в Ялте, из-за чего Украина перенесла его на более поздний срок. Последовали призывы бойкотировать футбольный чемпионат Евро-2012. Правда, 14 мая министры иностранных дел ЕС решили не прибегать к бойкоту, но посоветовали политикам Евросоюза держаться подальше от официальных трибун во время матчей и не принимать участия в официальных встречах с властями Киева.

Украина "обречена искать модель сотрудничества с Таможенным, а в перспективе с Евразийским союзом", заявил Янукович.

Вместе с тем, пока Украина остается в статусе наблюдателя. "Что же касается интеграции, то мы пока наблюдатели: смотрим, считаем", - уточнил он. "Мы /Украина/ не играем в какую-то политическую игру, - сказал президент. - Мы должны быть уверены, что та или иная интеграция будет давать преимущества нашей стране". "Мы присматриваемся, как Россия, Казахстан, Беларусь строят Таможенный союз, создавая в перспективе Евразийский союз. Смотрим на это и видим не только преимущества, но и недостатки", - отметил Янукович.

Что же касается интеграции с Европой, то, по словам президента, "идем тем путем, который уже избрали". "У нас есть закон об основах внутренней и внешней политики, и там все определено. Поэтому не хотели бы, что Европа имела с нами такую тональность, как со школярами, ведь мы партнеры и готовы строить отношения по-партнерски". Украина "является сторонницей стандартов и принципов, которые заложены в основе Европейского союза, - пояснил глава государства. - Это верховенство права, это технические стандарты, демократические. И когда речь идет о евроинтеграции, то говорим, что, прежде всего, это наше домашнее задание, которое мы должны выполнить, ибо в нем заинтересованы".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама