Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США строят планы на случай новых кризисных ситуаций в Сирии, включая захват ее химоружия боевиками

20 мая 2012, 20:43 UTC+3
Вашингтон и Амман ведут переговоры о возможности создания на территории Иордании постоянных американских военных баз
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 20 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Кирсанов/. США осуществляют с несколькими государствами-партнерами военное планирование на случай возникновения целого ряда новых кризисных ситуаций в Сирии, включая захват ее химического оружия боевиками. Об этом сообщила сегодня газета "Вашингтон пост".

Ссылаясь на официальных лиц в силах безопасности США и ближневосточных стран, издание отметило, что такое военное планирование охватывает "по меньшей мере семь государств". Это также Израиль, Иордания, Объединенные Арабские Эмираты, Саудовская Аравия, Турция, а также главный зарубежный союзник американцев - Великобритания.

При этом, к примеру, детально прорабатываются сценарии переброски в Сирию сил спецназа для обеспечения сохранности арсеналов, на которых хранятся боеприпасы, содержащие боевые отравляющие вещества, в случае утраты властями в Дамаске контроля над такими объектами. У специалистов в разведслужбах Запада и Ближнего Востока "вызывают все большую тревогу" перспективы того, что "исламские экстремисты могут попытаться захватить целые города и районы" Сирии, "если страна погрузится в пучину полномасштабной гражданской войны", отметила "Вашингтон пост".

Кроме того, в соответствии с полученными газетой сведениями, Вашингтон и Амман также ведут переговоры о возможности создания на территории Иордании постоянных американских военных баз, на которых бы размещался "небольшой контингент морской пехоты или спецназа". Такие договоренности позволяли бы осуществлять быстрое развертывание данных подразделений при чрезвычайных ситуациях "в любой точке в регионе - от границы с Сирией до Ирака", подчеркнуло издание.

Цитируя экспертов, "Вашингтон пост" уточнила, что в Сирии имеется как минимум пять хорошо защищенных складов, на которых хранится химическое оружие. Известно, что в распоряжении Дамаска также имеется несколько тонн газов нервно-паралитического действия зарин и ви-экс.

Выступая в феврале на встрече с журналистами, помощник госсекретаря США по вопросам международной безопасности и нераспространения Томас Кантримен заявил, что Вашингтон внимательно следит за арсеналами химоружия и переносных зенитно-ракетных комплексов /ПЗРК/ в Сирии. На вооружении у Дамаска "находятся десятки тысяч ПЗРК", сказал специалист. По его словам, "когда в республике произойдет смена режима", США будут готовы "работать с правительством- преемником" над обеспечением физической защиты и утилизации химоружия и ПЗРК.

В свою очередь, исполняющая обязанности заместителя госсекретаря по контролю над вооружениями и международной безопасности Роуз Готтемюллер тогда подтвердила, что у администрации Обамы "есть идеи относительно и количества, и местоположения" химического оружия в Сирии.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама