Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Демократическая партия и независимые кандидаты победили на частичных административных выборах в Италии

21 мая 2012, 21:20 UTC+3
Явка избирателей составила чуть более 50 процентов
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

РИМ, 21 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Вера Щербакова/. Кандидаты от бывшей оппозиционной Демократической партии /ДП/ одержали убедительную победу на частичных административных выборах в Италии. Министерство внутренних дел страны, выполняющее функции центризбиркома, обнародовало результаты второго тура, голосование по которому завершилось сегодня в 15:00 по местному времени /17:00 мск/.

Кандидат от ДП Марко Дориа стал мэром Генуи, получив 60 проц голосов избирателей. Член ДП Массимо Чаленте переизбран на новый срок в разрушенной три года назад мощным землетрясением центральной итальянской области Аквила. По сравнению с прошлым голосованием число городов, где победила ДП, увеличилось вдвое.

Однако особенность этих выборов, прошедших в стране, после падения правительства Сильвио Берлускони управляемой техническим беспартийным кабинетом, заключается в том, что соперниками ДП выступали не их бывшие политические оппоненты. Их основными конкурентами были представители внепартийных общественных организаций. Наибольшего успеха из них добилось новое "Движение 5 звезд", основанное популярным на Апеннинах комиком Беппе Грилло, получившим известность за беспощадное высмеивание любых властей. Его кандидаты одержали победу в крупном городе Парма и еще в двух городах, в том числе в районе Феррары, где в минувшее воскресенье произошло сильное землетрясение. Беппе Грилло, воодушевленный результатами, заявил, что в случае общенациональных парламентских выборов его движение получило бы 12 проц - больше, чем рейтинг центристских партий.

В административном центре острова Сицилия - городе Палермо избиратели также поставили на третью альтернативу и выбрали представителя левой партии "Италия ценностей", бывшего судью Леолуку Орландо. Уже избиравшийся на пост мэра в 1985, 1993 и 1997 году Орландо получил 72 проц голосов против 27 проц своего соперника из ДП.

Победы "третьих" кандидатов местные аналитики называют не сколько проигрышем бывшей правящей партии Берлускони "Народ свободы", естественно оказавшейся в тени на этих выборах, сколько недоработкой ДП, которая оказалась не способной предложить альтернативу правому центру. Выбор в пользу неполитиков, а также низкая явка избирателей - чуть более 50 проц /по сравнению с 64 проц в первом туре/ - указывает также на потерю веры в нынешний правящий класс страны и укреплении политического разочарования в обществе.

Еще одним показательным результатом стал полный проигрыш членов входившей в правящую коалицию партии "Лига Севера", представленных во втором туре в семи городах. Известная своим национализмом "Лига Севера" дискредитирована громким финансовым скандалом, который уже привел к отставке ее основателя Умберто Босс с поста секретаря.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама