Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Чикаго завершился крупнейший в истории саммит НАТО

22 мая 2012, 6:17 UTC+3
В форуме приняли участие 28 государств-членов альянса и 13 стран-партнеров
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ЧИКАГО /штат Иллинойс/, 22 мая. /Спец. корр. ИТАР- ТАСС/. В американском Чикаго в понедельник завершился крупнейший в истории саммит НАТО. В двухдневном форуме принимали участие первые лица 28 государств-членов альянса и 13 стран-партнеров. Основными темами саммита, как и ожидалось, стали противоракетная оборона и ситуация в Афганистане.

В первый день участники саммита объявили о создании так называемой временной противоракетной системы, архитектура которой рассчитана на решение задач по перехвату одиночных тактических ракет. Речь идет о завершении объединения имеющихся в распоряжении государств-членов НАТО средств ПВО и ПРО /в первую очередь, "Пэтриот-3"/ в Европе, усилив их американскими кораблями с противоракетными системами "Иджис" /Aegis/.

Формальное решение о создании европейской ПРО альянс принял на саммите в Лиссабоне в ноябре 2010 года. В ее основу лег предложенный администрацией Барака Обамы в 2009 году так называемый поэтапный адаптивный подход, известный также как "фазовый адаптивный подход". Создание этой системы будет осуществляться в четыре этапа и завершится в 2020 году. Сделанное на саммите заявление о создании промежуточной противоракетной системы фактически ознаменовало завершение первой фазы этого плана. Так, в Средиземном море уже заступил на боевое дежурство крейсер "Монтеррей", оснащенный системой ПРО "Иджис".

Президент США Барак Обама заверил, что создаваемая НАТО система ПРО не направлена против России. "Создаваемая система ПРО не направлена против России и не подрывает ее стратегический потенциал сдерживания, поэтому я по-прежнему считаю, что противоракетная оборона может быть сферой сотрудничества с Россией", - подчеркнул он на пресс- конференции по завершении саммита. Такое же утверждение содержится в одном из итоговых документов форума, подготовленном по итогам очередного обзора потенциала сдерживания НАТО. Однако о предоставлении Москве каких-либо гарантий, тем более юридически обязательных, в документе речи не идет. Между тем, Россия требует от альянса подписания юридически обязывающего документа, который бы гарантировал, что система ПРО не направлена против нее.

Кроме того, участники саммита подписали соглашение о приобретении пяти беспилотных летательных аппаратов /БЛА/ разведывательного назначения в совместное пользование государств альянса. Таким образом, была заложена основа для создания принципиально новой системы НАТО - системы наблюдения за поверхностью земли AGS /Alliance Ground Surveillance/.

Этот проект стал одним из ведущих в рамках новой концепции НАТО по приобретению военных средств и техники - так называемой умной обороны /smart defense/. Она основана на объединении средств стран-членов для приобретения в совместное пользование новейших образцов военной техники, которые они не могут позволить себе купить и эксплуатировать в одиночку.

Во второй день саммита основной темой стал вывод войск НАТО из Афганистана. Как отмечается в итоговой декларации, альянс передаст ответственность за обеспечение безопасности в Афганистане национальным вооруженным силам этой страны к середине 2013 года. Полный вывод находящихся под командованием альянса подразделений, численность которых составляет 130 тыс военнослужащих, завершится до конца 2014 года. В документе подчеркивается, что передача ответственности за безопасность в Афганистане национальным вооруженным силам является "необратимой".

С 2014 года главное внимание НАТО в этой стране будет направлено на подготовку военных кадров и служащих подразделений охраны порядка. Эту задачу будут решать группы советников. Как подчеркивается в декларации, миссия альянса в Афганистане "не будет носить боевой характер".

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен отметил, что нынешний саммит НАТО не был "конференцией доноров для Афганистана". Между тем, его участники одобрили предложенный США план финансовой помощи этой стране. На нужды национальных вооруженных сил Афганистана планируется ежегодно выделять 4,1 млрд долларов. США будут направлять по 2,3 млрд долларов в год, остальную часть суммы - их союзники по НАТО и страны Персидского залива.

В частности, Великобритания выразила готовность направлять на эти нужды ежегодно 100 млн долларов, Италия - 120 млн, Канада - 110 млн долларов, Австралия - 100 млн долларов, Турция - 20 млн долларов. От Франции, которая заявила о намерении вывести свои подразделения из Афганистана уже к концу нынешнего года - на два года раньше срока, ожидают ежегодный взнос в размере 200 млн долларов. Кроме того, 20 млн долларов будет направлять афганским вооруженным силам Пакистан.

НАТО подключилась к американской операции в Афганистане в 2002 году, выполняя свои союзнические обязательства после терактов в США 11 сентября 2001 года. Альянс расценил их как военное нападение на США и впервые в истории ввел в действие пятую статью Вашингтонского договора о коллективной обороне. Она гласит, что нападение на любую из стран альянса автоматически рассматривается как агрессия против всех государств НАТО.

Кроме того, на саммите обсуждался вопрос о транзите грузов для сил НАТО в Афганистане через территорию Пакистана. Как сообщил президент США Барак Обама, который провел короткую встречу на форуме со своим пакистанским коллегой Асифом Али Зардари, в переговорах между Вашингтоном и Исламабадом по этому вопросу достигнут "определенный прогресс".

Пакистанский /южный/ маршрут снабжения Международных сил содействия безопасности в Афганистане /ИСАФ/ остается закрытым с ноября 2011 года после ошибочного авиаудара коалиции по блокпостам пакистанской армии близ границы с Афганистаном, в результате которого погибли 24 военнослужащих. Транзит через пакистанскую территорию приобретает особую значимость для НАТО в условиях планируемого вывода из Афганистана 130-тысячного контингента ИСАФ.

По имеющейся информации, переговоры США и Пакистана о возобновлении транзита уперлись в финансовую сторону вопроса. Исламабад настаивает на выплатах по 5 тыс долларов за каждый перевезенный контейнер, что почти в 30 раз дороже, чем до закрытия транспортного маршрута. Вашингтон, в свою очередь, считает запрашиваемую цену неприемлемой. Кроме того, Пакистан требует официальных извинений от США за гибель своих пограничников.

Несмотря на то, что на саммите не было принято решений о расширении альянса, его участники подтвердили перспективы вступления в НАТО Боснии и Герцеговины, Грузии, Македонии и Черногории, получивших статус стран-аспирантов /термин, применяемый к тем странам, которые уже получили План действий по членству и демонстрируют прогресс в его выполнении/. Кроме того, в итоговой декларации саммита отмечается, что НАТО поддерживает интеграцию Сербии в евроатлантические институты.

Несмотря на угрозы антивоенных активистов и участников движения "Оккупируй Уолл-стрит" сорвать саммит, в целом акции протеста носили мирный характер. В воскресенье были арестованы около 45 человек, пытавшихся прорваться через специальную "зону безопасности", огораживающую конференц- центр "Маккормик-плейс", где проходил форум. Несмотря на призывы разойтись, несколько сот демонстрантов попытались прорвать полицейское оцепление. В ответ стражи порядка были вынуждены пустить в ход дубинки и так называемые акустические пушки.

В понедельник несколько сот активистов антивоенного движения устроили шествие у расположенной в Чикаго штаб- квартиры крупнейшей в мире аэрокосмической корпорации "Боинг". На этот раз никаких стычек с полицией не произошло.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама