Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Иран намерен завершить разработку аналогов российского ЗРК С-300 весной 2013 года

3 сентября 2012, 21:50 UTC+3
К настоящему моменту Иран завершил проект по разработке ракетной системы на 30 процентов
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

КАИР, 3 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Тарасов/. Иран быстрыми темпами продолжает разработку собственного аналога российского зенитно-ракетного комплекса /ЗРК/ С-300 и намерен завершить ее весной следующего года. Об этом, как предают иранские СМИ, заявил сегодня бригадный генерал Корпуса "стражей исламской революции", командующий средствами противовоздушной обороны базы "Хатам аль-Анбия" Фарзад Исмаили.

"К настоящему моменту Иран завершил проект по разработке ракетной системы на 30 процентов, - сказал он журналистам в Тегеране по случаю отмечаемого в Исламской Республике национального праздника Дня ПВО. - Надеюсь, что она будет готова к концу иранского Нового года /Ноуруз, который отмечается 21 марта - прим. ИТАР-ТАСС/".

По словам генерала, уже закончено создание системы обнаружения целей местной ЗРК, а все ее важные компоненты были произведены в ИРИ. "Проблем с поставкой самих ракет у нас нет", - подчеркнул он.

О начале работ по производству иранского комплекса Фарзад Исмаили заявил в сентябре прошлого года. Тогда он не привел технико-тактических данных ЗРК, получившего название "Бавар-373" /"Вера-373"/, однако отметил, что по ряду параметров он будет превосходить С-300. Его разработка началась по личному распоряжению иранского руководителя и главнокомандующего ВС ИРИ аятоллы Али Хаменеи сразу после того, как оказался под угрозой срыва российско-иранский контракт на поставку Исламской Республике российских комплексов. Работы ведутся усилиями министерства обороны, ряда научных институтов и военных баз. Иранский проект предусматривает использование двух или трех типов ракет.

После принятия 9 июня 2010 года СБ ООН резолюции о введении дополнительных международных санкций в отношении ИРИ Россия отказалась от выполнения обязательств по подписанному в 2007 контракту о поставках Ирану С-300. Тогда иранские военные заявили, что приложат максимум усилий для создания новейших систем ПВО дальнего радиуса действия собственными силами.

 

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама