Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В МИД РФ назвали доклад госдепа США о выполнении Россией договоров по контролю за вооружениями голословным

4 сентября 2012, 13:34 UTC+3
В МИДе подчеркнули, что к России предъявляются "застарелые" претензии
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 4 сентября. /ИТАР-ТАСС/. В МИД РФ назвали доклад госдепа США о выполнении Россией договоров в области контроля за вооружениями контрпродуктивным и голословным.

"Считаем контрпродуктивной очередную публикацию доклада госдепартамента, в котором к России предъявляются застарелые претензии, - подчеркнули в МИД РФ. - Исходим из того, что вопросы, возникающие в процессе выполнения соглашений в области контроля над вооружениями, разумнее разрешать в рамках экспертных двусторонних консультаций, где нельзя отделаться голословными утверждениями".

Госдепартамент 1 августа опубликовал доклад "О соблюдении международных соглашений в области контроля над вооружениями, нераспространения и разоружения за 2011 год" и связанные с ним отдельные доклады по соблюдению Договора об обычных вооруженных силах в Европе /ДОВСЕ/, Конвенции о запрещении химического оружия /КЗХО/ и нового российско- американского Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений /ДСНВ/.

Как и в предыдущие годы, отметили в дипведомстве, госдепартамент "голословно, без каких-либо фактических доказательств, утверждает, что Россия, якобы нарушает свои обязательства по некоторым международным договорам". "В докладе вновь фигурируют воспроизводимые из года в год претензии по химической и биологической конвенциям", - обратили внимание в МИД РФ.

"Вызывает недоумение неосведомленность американских экспертов или преднамеренное искажение ими информации о ходе выполнения Россией своих обязательств по Конвенции о запрещении химического оружия, осуществляемой под непосредственным контролем Организации по запрещению химического оружия", - отметили в министерстве.

"США продолжают выражать сомнения в достоверности российских объявлений в отношении выполнения положений Конвенции о запрещении биологического и токсинного оружия / КБТО/, - говорится в комментарии. - Факты нарушения американцы в очередной раз не приводят, но ставят под вопрос выполнение Россией обязательств по сворачиванию биопрограмм, реализовавшихся в СССР". Утверждается также, что российские организации якобы продолжают биоисследования двойного назначения.

"Таких голословных и неподтвержденных утверждений о "неясности" относительно выполнения Россией своих обязательств по статье 1-й КБТО /не разрабатывать, не накапливать, не приобретать и не сохранять биологические агенты, токсины, биологическое оружие, оборудование и средства доставки, не предназначенные для мирных целей/ можно было бы избежать, если бы американская сторона не торпедировала еще десять лет назад переговорный процесс по выработке на многосторонней основе проверочного механизма Конвенции, - напомнили в министерстве. - Задачи Конвенции понимаются американской стороной произвольно и весьма расширительно. Так, вместо действенного механизма проверки соблюдения КБТО проводится линия на повышение т.н. транспарентости биоисследований".

"Складывается впечатление, что система глобального мониторинга за биологической безопасностью, создаваемая при координирующей роли США, в том числе под предлогом выполнения конвенционных обязательств, на деле лишь обслуживает американские интересы, отвергая традиционные апробированные подходы к всеохватному контролю биологической деятельности в мире", - подчеркнули в МИД РФ.

Касаясь Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, в дипведомстве напомнили, что к настоящему времени его ратифицировали три из пяти ядерных государств - Россия, Великобритания и Франция. "США, несмотря на неоднократные заверения президента Барака Обамы ускорить процесс, Договор так и не ратифицировали, - отметили в МИД. - Таким образом, ответственность за то, что Договор до сих пор не вступил в силу, ложится в том числе и на США как одно из восьми государств из сорока четырех, чья ратификация необходима для начала функционирования режима Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний / ДВЗЯИ/".

Добровольное же провозглашение и соблюдение мораториев на ядерные испытания - "значимая и важная мера, однако она не может заменить международно-правовые обязательства, вытекающие из полноценного участия в ДВЗЯИ".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама