Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

АПЛ "Северодвинск" в ноябре пройдет госиспытания

4 сентября 2012, 16:31 UTC+3
По их итогам в декабре должен быть подписан акт о приеме подлодки в состав ВМФ
Материал из 1 страницы
Фото АРМС-ТАСС

Фото АРМС-ТАСС

МОСКВА, 4 сентября. (АРМС-ТАСС). Головная многоцелевая атомная подводная лодка "Северодвинск" проекта 885 класса "Ясень" 4-го поколения в ноябре текущего года будет проходить государственные испытания в море, по их итогам госкомиссия в декабре должна подписать акт о приеме подлодки в состав Военно-морского флота России. Об этом сообщил сегодня ИТАР-ТАСС источник в Военно-промышленной комиссии при правительстве РФ.

"В настоящее время "Северодвинск" после прохождения очередного этапа заводских ходовых испытаний (ЗХИ) в море находится на "Севмаше", где ведется плановая прострелка его торпедных аппаратов. В середине сентября он в четвертый раз в этом году выйдет в море для продолжения ЗХИ. Государственные испытания АПЛ запланированы на ноябрь, по их итогам в декабре госкомиссией должен быть подписан приемный акт о приеме корабля в состав ВМФ", - сказал источник.

"Это одновальная АПЛ с новым водо-водяным ядерным энергетическим реактором с одной турбиной", - пояснил он.

"Для вооружения "Северодвинска" уже произведены три серийные сверхзвуковые крылатые ракеты "Калибр" с дальностью стрельбы более 2500 км, - отметил источник. - Ракета с ядерной или обычной боевой частью на пути к надводной или береговой цели меняет траекторию по высоте и по курсу, причем скорость полета головной части после отделения от ракеты еще больше возрастает и приближается к гиперзвуковой, хотя и не достигает ее". "Это высокоточное сверхскоростное оружие, предназначенное главным образом для борьбы с авианосцами", - отметил он.

Источник подтвердил, что в соответствии с подписанными Минобороны и ОСК контрактами в рамках госпрограммы вооружения до 2020 г. должно быть построено в общей сложности семь АПЛ типа "Северодвинск", в том числе шесть модернизированных усовершенствованного проекта 885М. Первая - головная подлодка "Казань" этого проекта - находится в стадии строительства на "Севмаше". "Прочный корпус "Казани" - в высокой степени готовности", - уточнил ход постройки источник в ВПК.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама