Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россия и США способны наладить сотрудничество в области ПРО, убеждена американская Демократическая партия

4 сентября 2012, 19:06 UTC+3
США не позволят Ирану заполучить ядерное оружие и, если потребуется, используют военную силу
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ШАРЛОТТ /штат Северная Каролина/, 4 сентября. / Спец.корр.ИТАР-ТАСС Дмитрий Кирсанов, Иван Лебедев/. Россия и США способны наладить сотрудничество в области противоракетной обороны /ПРО/, несмотря на имеющиеся между ними по этому вопросу противоречия. Такое мнение выражается в предвыборной платформе Демократической партии США. Этот документ был согласован в кулуарах национального съезда демократов, открывающегося сегодня вечером по местному времени в городе Шарлотт /штат Северная Каролина/.

"Мы считаем, что Соединенные Штаты и Россия могут сотрудничать в сфере противоракетной обороны", - подчеркивается в программе Демпартии, находящейся в настоящее время у власти в Вашингтоне. Тем не менее, говорится далее в платформе, американские демократы "также ясно дали понять", что намерены "двигаться вперед" в создании системы ПРО США, "начиная с шагов по ее развертыванию в Польше, Турции и Румынии", невзирая на возражения России.

Лидер Демократической партии президент Барак Обама придерживается "поэтапного адаптируемого подхода" к размещению элементов системы ПРО в Европе, напоминают авторы платформы. По их словам, такой подход призван защитить "как Европу, так и США от ракетных угроз, исходящих из Ирана и других регионов".

Коснувшись темы ядерного разоружения, Демпартия заявляет о своей приверженности "дальнейшим сокращениям" таких боезарядов "ответственным образом". В случае переизбрания в ноябре Обама "будет работать с Россией над обеспечением дополнительных сокращений ядерных арсеналов и средств доставки, в том числе тактических и неразвернутых боезарядов", отмечается в документе. Кроме того, демократы обещают добиться ратификации сенатом Конгресса США Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний и работать с иностранными партнерами над завершением подготовки международного Договора о запрещении производства расщепляющихся материалов.

Тем не менее, до тех пор, пока в мире будет существовать ядерное оружие, США намерены сохранять собственный стратегический потенциал, чтобы "сдерживать любого противника и гарантировать оборону своих союзников", указывается в платформе.

Президент США Барак Обама не позволит Ирану заполучить ядерное оружие и в случае необходимости использует для этого "все инструменты национальной мощи". Об этом говорится в платформе Демократической партии США. Этот документ был согласован в кулуарах национального съезда демократов, открывающегося сегодня вечером по местному времени в городе Шарлотт /штат Северная Каролина/.

"Иран пока не создал ядерного оружия, но он продолжает нарушать свои обязательства по Договору о нераспространении ядерного оружия /ДНЯО/ и нескольким резолюциям Совета Безопасности ООН и не может убедительно продемонстрировать, что его ядерная программа носит мирный характер", - отмечается в документе.

"Президент Обама считает, что ядерную проблему Ирана лучше и надежнее всего было бы решить с помощью дипломатии. В то же время он ясно дал понять, что окно возможностей для дипломатического урегулирования не будет открыто бесконечно, и поэтому могут быть применены любые средства - вплоть до военной силы", - говорится далее в программе Демократической партии США.

В то же время она считает, что необходимо "воспользоваться имеющимся запасом времени, чтобы усилить давление на иранский режим и заставить его выполнить свои международные обязательства". "В противном случае он столкнется с последствиями", - предупредили американские демократы. В связи с этим они заявили о намерении обеспечить жесткое соблюдение политических и экономических санкций против Ирана, которые уже значительно усилили его международную изоляцию.

Демократическая партия США и президент Обама подтвердили "непоколебимую приверженность обеспечению безопасности Израиля". "Сильный и безопасный Израиль жизненно важен для Соединенных Штатов", - подчеркивается в документе.

В нем также указывается на необходимость продолжить политику санкций по отношению к Северной Корее, которая, как и Иран, в нарушение своих обязательств разрабатывает ядерное и ракетное оружие. США предлагают КНДР сделать выбор: предпринять шаги по денуклеаризации Корейского полуострова или столкнуться с еще большей изоляцией в мире.

В платформе Демократической партии отмечается, что Барак Обама считает необходимым продолжить активное сотрудничество с другими странами в сфере нераспространения ядерных вооружений и материалов, чтобы не допустить их попадания в руки террористов. В случае переизбрания на второй срок, он продолжит усилия по укреплению ДНЯО, который является "краеугольным камнем" в деле ядерного нераспространения.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама