Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Для обеспечения глобальной безопасности США будут опираться на союзы с другими странами

24 мая 2012, 7:08 UTC+3
Соединенные Штаты не боятся возвышения новых держав, которые проводят мирную ответственную политику, подчеркнул Барак Обама
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 24 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Лебедев/. Соединенные Штаты намерены сохранить лидерство и самую мощную армию мире, но в деле обеспечения глобальной безопасности рассчитывают не столько на свои собственные силы, сколько на союзы с другими странами. Об этом заявил в среду президент Барак Обама, выступая перед выпускниками Академии ВВС США в Колорадо-Спрингс /штат Колорадо/.

"Мы сохраним наше военное превосходство в воздухе, на земле, на море, в космосе и киберпространстве", - сказал он, пояснив, что это нужно для защиты страны от "очень серьезных угроз", в том числе терроризма, распространения оружия массового уничтожения, морского пиратства.

Однако бороться с этими угрозами США хотели бы не в одиночку, а вместе со своими союзниками и партнерами. "Наши альянсы - это основа глобальной безопасности", - подчеркнул Обама, добавив, что укрепление других дружественных и демократических государств не только не противоречит, но, наоборот, полностью отвечает американским интересам. "Соединенные Штаты не боятся возвышения новых держав, которые проводят мирную ответственную политику. Мы их приветствуем, потому что, когда все больше и больше других стран вносят свой вклад в дело мира и безопасности, это не подрывает, а укрепляет американскую мощь", - сказал Обама.

Говоря о международной безопасности, он, в частности, упомянул о сотрудничестве Вашингтона с Москвой в деле ядерного разоружения. По его словам, США "сокращают свои ядерные арсеналы вместе с Россией, сохраняя при этом сильный потенциал ядерного сдерживания", взаимодействуют с десятками стран, чтобы не допустить попадания ядерных материалов в руки террористов, и добиваются введения самых жестких санкций против Ирана и Северной Кореи, чтобы не позволить им заполучить ядерное оружие.

Обращаясь к выпускникам Академии ВВС, Обама также заявил, что при обеспечении национальной безопасности, а также стабильности во всем мире Соединенные Штаты должны полагаться не только на свои вооруженные силы. "Существует немало источников американской мощи: дипломатия, экономика, а также сила наших идеалов. И нам нужно все это использовать", - сказал Обама, подтвердив, что считает правильным тот внешнеполитический курс, который он избрал три с половиной года назад после победы на президентских выборах в США.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама