Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Правительство Киргизии возглавил экс-руководитель президентского аппарата

5 сентября 2012, 19:58 UTC+3
За кандидатуру Жанторо Сатыбалдиева проголосовали 111 депутатов, против - двое
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

БИШКЕК, 5 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Вадим Нешкумай/. Входящие в состав правящей парламентской коалиции Киргизии депутаты сегодня подавляющим большинством голосов одобрили кандидатуру Жанторо Сатыбалдиева на пост премьер-министра страны. Об этом корр. ИТАР-ТАСС сообщили в Верховном совете республики, где проходило голосование по этому вопросу. За кандидатуру Сатыбалдиева проголосовали 111 депутатов, против - двое.

"Ранее в своей программной речи новый глава кабинета министров обещал не изменять коренным образом структуру правительства и не увольнять без разбора руководителей ведомств, не ознакомившись с их профессиональными возможностями", - отметили в аппарате киргизского парламента. До работы руководителем президентского аппарата Сатыбалдиев достаточно длительное время занимал пост главы государственной дирекции по восстановлению городов Ош и Джалал-Абад. Эти областные центры были частично разрушены во время вспыхнувших в них в июне 2010-го года межнациональных столкновений между проживающими в этом регионе этническими киргизами и узбеками. В ходе конфликта более 450 человек были убиты, около 2,3 тысячи получили ранения, были разрушены или сожжены свыше 2 тысяч жилых домов, административных и других зданий.

Необходимость смены правительства возникла в Киргизии в конце августа, после того, как две из четырех входящих в правящую коалицию партий объявили о выходе из нее. По местным законам в таких случаях кабинет министров автоматически уходит в отставку и начинаются консультации между партиями об образовании нового альянса. Он нужен, чтобы сформировать кабинет министров. На этот раз решение создать союз приняли социал-демократы, которых почти два десятка лет возглавлял нынешний президент страны Алмазбек Атамбаев, партии "Ар-Намыс" /"Достоинство"/ и "Ата-Мекен" /"Отечество"/. "Республика" и "Ата-Журт" /"Отчизна"/ вынуждены теперь уйти в оппозицию. Парламентские выборы в Киргизии состоялись осенью 2010-го года. По их результатам в состав законодательного органа вошли 5 политических партий, получившие примерно одинаковое количество мандатов. Поскольку ни одна из них не стала обладательницей свыше 50 проц из 120 мест в парламенте, партии вынуждены создавать коалицию. Нынешняя - уже третья по счету за неполные два года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама