Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Создание совместной системы ПРО позволило бы открыть принципиально новую страницу в отношениях России с США и НАТО

24 мая 2012, 16:50 UTC+3
Стратегическая стабильность в мире должна опираться на совместно выработанные решения, учитывающие интересы безопасности всех сторон, считают в МИД РФ
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 24 мая. (АРМС-ТАСС). Создание совместной системы ПРО позволило бы открыть принципиально новую страницу в отношениях России с США и НАТО. Об этом заявил сегодня официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.

"Рассматриваем сформулированные в Чикаго заверения о ненаправленности системы ПРО НАТО как шаг в правильном направлении, - отметил дипломат. - Вместе с тем, подобные политические заявления не могут создать основу для сотрудничества". "Для нас принципиально важны надежные, опирающиеся на четкие военно-технические критерии юридические гарантии ненаправленности развертываемой системы ПРО против российских сил ядерного сдерживания, - обратил внимание Лукашевич. - Гарантии, которые обеспечивали бы полное соответствие этой системы заявленной цели - противодействовать ракетным угрозам, которые могли бы исходить из-за пределов Европы".

"Убеждены, что поддержание стратегической стабильности в мире должно опираться на совместно выработанные решения, учитывающие интересы безопасности всех сторон", - сказал официальный представитель МИД РФ, добавив, что возможности для таких решений имеются. В этой связи он напомнил о предложениях, которые были сделаны российской стороной в 2010 году на саммите Россия-НАТО в Лиссабоне. "Недавно в ходе компьютерных командно-штабных учений эксперты России и стран НАТО могли убедиться, что объединенная, коллективно построенная система ПРО более эффективна в отражении ракетных угроз, - продолжил дипломат. - Если идти по этому пути, то у нас появляется уникальный шанс открыть принципиально новую страницу в отношениях с США и НАТО, воплотить на практике, а не на словах принцип неделимости безопасности". "Мы готовы к продолжению диалога и поиску развязок именно на такой основе", - подчеркнул Лукашевич.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама