Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Создание совместной системы ПРО позволило бы открыть принципиально новую страницу в отношениях России с США и НАТО

24 мая 2012, 16:50 UTC+3

Стратегическая стабильность в мире должна опираться на совместно выработанные решения, учитывающие интересы безопасности всех сторон, считают в МИД РФ

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 24 мая. (АРМС-ТАСС). Создание совместной системы ПРО позволило бы открыть принципиально новую страницу в отношениях России с США и НАТО. Об этом заявил сегодня официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.

"Рассматриваем сформулированные в Чикаго заверения о ненаправленности системы ПРО НАТО как шаг в правильном направлении, - отметил дипломат. - Вместе с тем, подобные политические заявления не могут создать основу для сотрудничества". "Для нас принципиально важны надежные, опирающиеся на четкие военно-технические критерии юридические гарантии ненаправленности развертываемой системы ПРО против российских сил ядерного сдерживания, - обратил внимание Лукашевич. - Гарантии, которые обеспечивали бы полное соответствие этой системы заявленной цели - противодействовать ракетным угрозам, которые могли бы исходить из-за пределов Европы".

"Убеждены, что поддержание стратегической стабильности в мире должно опираться на совместно выработанные решения, учитывающие интересы безопасности всех сторон", - сказал официальный представитель МИД РФ, добавив, что возможности для таких решений имеются. В этой связи он напомнил о предложениях, которые были сделаны российской стороной в 2010 году на саммите Россия-НАТО в Лиссабоне. "Недавно в ходе компьютерных командно-штабных учений эксперты России и стран НАТО могли убедиться, что объединенная, коллективно построенная система ПРО более эффективна в отражении ракетных угроз, - продолжил дипломат. - Если идти по этому пути, то у нас появляется уникальный шанс открыть принципиально новую страницу в отношениях с США и НАТО, воплотить на практике, а не на словах принцип неделимости безопасности". "Мы готовы к продолжению диалога и поиску развязок именно на такой основе", - подчеркнул Лукашевич.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама