Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Алма-Ате начался очередной раунд переговоров международной "шестерки" с Ираном

5 апреля 2013, 8:30 UTC+3

На очередном раунде переговоров должно быть признано право Тегерана на обогащение урана

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

АЛМА-АТА, 5 апреля. /Спец. корр. ИТАР-ТАСС Данияр Мусаев/. В Алма-Ате начался очередной раунд переговоров по урегулированию иранской ядерной проблемы с участием делегаций Ирана и международной "шестерки" /пять постоянных членов СБ ООН и Германия/.

Во встрече принимают участие верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон, секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Саид Джалили, а также политдиректора МИД стран "шестерки". Российскую сторону представляет заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков. Американскую делегацию возглавляет заместитель госсекретаря по политическим вопросам Уэнди Шерман.

Во время предыдущего раунда переговоров 26-27 февраля, который также проходил в Алма-Ате, группа "пять плюс один" предложила Тегерану смягчить введенные против него экономические санкции в обмен на ограничения ядерной деятельности. На предстоящей же встрече страны "шестерки" ожидают услышать реакцию Исламской Республики на выдвинутые предложения.

"Мы надеемся, что Иран даст конкретный, содержательный и подробный ответ, который позволит нам продолжить работу / по урегулированию этой проблемы/", - заявил журналистам накануне встречи американский правительственный эксперт. Аналогичное заявление сделала и Эштон. При этом глава европейской дипломатии отметила, что смотрит на предстоящую в Казахстане встречу со сдержанным оптимизмом.

В свою очередь, Джалили заявил о том, что на очередном раунде переговоров должно быть признано право Тегерана на обогащение урана. "Мы надеемся, что они /участники "шестерки"/ могут завтра открыть переговоры с новой фазы - с признания права Ирана на обогащение урана", - сказал глава иранской делегации во время выступления в казахстанском университете. А постоянный представитель ИРИ при Международном агентстве по атомной энергии /МАГАТЭ/ Али Асгар Солтание подчеркнул, что ядерная программа Ирана является внутренним делом республики. Таким образом, сближения позиций участников процесса на данном этапе пока не произошло. Это отмечают и в МИД России. "До сих пор стороны в процессе переговоров, к сожалению, не начали движения в направлении выработки компромиссных договоренностей", - отметил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич. "Обмен позиционными идеями и соображениями, подходами ведется уже на глубину, уже на хорошем профессиональном уровне, и это радует", однако "процесс еще не вошел в стадию выработки решений существующих проблем", подчеркнул дипломат.

В российском внешнеполитическом ведомстве также выразили надежду на то, что в ходе алма-атинского раунда переговоров сторонам все же удастся продвинуться "в сторону выработки компромиссных договоренностей".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости