Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Алма-Ате начался очередной раунд переговоров международной "шестерки" с Ираном

5 апреля 2013, 8:30 UTC+3

На очередном раунде переговоров должно быть признано право Тегерана на обогащение урана

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

АЛМА-АТА, 5 апреля. /Спец. корр. ИТАР-ТАСС Данияр Мусаев/. В Алма-Ате начался очередной раунд переговоров по урегулированию иранской ядерной проблемы с участием делегаций Ирана и международной "шестерки" /пять постоянных членов СБ ООН и Германия/.

Во встрече принимают участие верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон, секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Саид Джалили, а также политдиректора МИД стран "шестерки". Российскую сторону представляет заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков. Американскую делегацию возглавляет заместитель госсекретаря по политическим вопросам Уэнди Шерман.

Во время предыдущего раунда переговоров 26-27 февраля, который также проходил в Алма-Ате, группа "пять плюс один" предложила Тегерану смягчить введенные против него экономические санкции в обмен на ограничения ядерной деятельности. На предстоящей же встрече страны "шестерки" ожидают услышать реакцию Исламской Республики на выдвинутые предложения.

"Мы надеемся, что Иран даст конкретный, содержательный и подробный ответ, который позволит нам продолжить работу / по урегулированию этой проблемы/", - заявил журналистам накануне встречи американский правительственный эксперт. Аналогичное заявление сделала и Эштон. При этом глава европейской дипломатии отметила, что смотрит на предстоящую в Казахстане встречу со сдержанным оптимизмом.

В свою очередь, Джалили заявил о том, что на очередном раунде переговоров должно быть признано право Тегерана на обогащение урана. "Мы надеемся, что они /участники "шестерки"/ могут завтра открыть переговоры с новой фазы - с признания права Ирана на обогащение урана", - сказал глава иранской делегации во время выступления в казахстанском университете. А постоянный представитель ИРИ при Международном агентстве по атомной энергии /МАГАТЭ/ Али Асгар Солтание подчеркнул, что ядерная программа Ирана является внутренним делом республики. Таким образом, сближения позиций участников процесса на данном этапе пока не произошло. Это отмечают и в МИД России. "До сих пор стороны в процессе переговоров, к сожалению, не начали движения в направлении выработки компромиссных договоренностей", - отметил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич. "Обмен позиционными идеями и соображениями, подходами ведется уже на глубину, уже на хорошем профессиональном уровне, и это радует", однако "процесс еще не вошел в стадию выработки решений существующих проблем", подчеркнул дипломат.

В российском внешнеполитическом ведомстве также выразили надежду на то, что в ходе алма-атинского раунда переговоров сторонам все же удастся продвинуться "в сторону выработки компромиссных договоренностей".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама