Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Госдуму внесен законопроект об уголовной ответственности за хищение бюджетных средств

7 июня 2013, 11:28 UTC+3
Независимо от способа хищения наказывать за него предлагается принудительными работами
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 7 июня. /ИТАР-ТАСС/. В Госдуму внесен законопроект, прописывающий нормы уголовной ответственности за хищение бюджетных средств и средств госкорпораций.

Документ, автором которого выступила глава думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая /"Единая Россия"/, предусматривает ряд поправок в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, а также закон "О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам".

В частности, в УК предлагается ввести новую статью 164.1 "хищение бюджетных средств, средств государственных внебюджетных фондов и финансовых средств государственной компании, государственных корпораций". Независимо от способа хищения наказывать за него предлагается принудительными работами на срок до 5 лет либо лишением свободы на срок до 7 лет со штрафом в размере до 500 тыс рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 3 лет или без такового.

В случае совершения этого преступления лицом с использованием своего служебного положения, при исполнении государственного или муниципального контракта, а также госконтракта по гособоронзаказу или в крупном размере срок лишения свободы может составить от 7 до 12 лет со штрафом в размере от 1 до 3 млн руб или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 5 лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до 2 лет либо без такового.

Если речь идет о хищении в особо крупном размере, то санкции повышаются: лишение свободы - на срок от 8 до 15 лет со штрафом в размере от 3 до 5 млн рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 5 лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до 2 лет либо без такового.

Понятие коррупционного преступления

Яровая также предлагает ввести в законодательство понятие коррупционного преступления и установить их единый перечень.

В пояснительной записке к документу депутат отмечает, что в настоящее время в законодательстве отсутствует " определение не только коррупционных правонарушений, но и коррупционных преступлений". В связи с этим она предлагает ввести определение "коррупционного преступления" как общественно-опасного деяния, совершенного с прямым умыслом, из корыстных побуждений, "специальным субъектом". В перечень коррупционных преступлений депутат считает необходимым включить 46 составов. К ним также предлагается отнести преступления, "совершаемые во взаимосвязи с основными коррупционным составами /например, легализация / отмывание/ денежных средств или иного имущества, приобретенных в результате совершения коррупционного преступления, воспрепятствование осуществлению правосудия или предварительного следствия по коррупционным преступлениям/.

Кроме того, глава думского комитета считает целесообразным установить новый вид ответственности, "не носящей уголовно-правового характера". Речь идет о том, что "в случае возбуждения уголовного дела в отношении лица, подозреваемого в совершении коррупционного преступления, одновременно запускается механизм контроля за расходами". По мнению парламентария, это "позволит усилить противодействие коррупции". Кроме того, полагает Яровая, а также появится "тем самым появляется возможность возврата средств, нажитых незаконным путем".

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама