Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В ЕС считают предложения "шестерки" по урегулированию иранской ядерной проблемы "справедливым и сбалансированным"

5 апреля 2013, 10:15 UTC+3

Эти предложения охватывают озабоченность международного сообщества и те вопросы, которые были подняты со стороны Ирана

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

АЛМА-АТА, 5 апреля. /Спец.корр.ИТАР-ТАСС/. Тегеран в ходе предыдущего раунда переговоров в Алма-Ате получил "справедливые и сбалансированные" предложения по урегулированию его ядерного досье. Об этом сообщил сегодня Майкл Манн - пресс-секретарь Верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон.

"Мы внесли предложения и считаем, что наши предложения как раз и охватывают озабоченность международного сообщества и те вопросы, которые были подняты со стороны Ирана. Поэтому мы рассматриваем эти предложения как справедливые и сбалансированные", - сказал он.

По словам Манна, "шестерка" /пять постоянных членов СБ ООН плюс Германия/ рассчитывает на то, что Иран входе текущего раунда даст в Алма-Ате четкий ответ на предложения по мерам доверия. "Надеемся, что иранская сторона даст четкий ответ на предложения по мерам доверия, а наша реакция будет зависеть от реакции Ирана, - сказал он. - Ход переговоров и то, сколько они продлятся, зависит от ответа Ирана".

"Есть признаки того, и значительные, что в Иране разрабатываются технологии, которые могут быть использованы в военных целях, - особо отметил пресс-секретарь. - Мы ждем опровержения от Тегерана". "Меры доверия необходимо укреплять", - добавил Манн.

В то же время он признал, что "любая страна имеет право развивать атомную программу в мирных целях, например, для медицины". "Но Иран должен заверить международное сообщество, что он не использует ядерные технологии в военных целях", - отметил дипломат.

Манн отметил, что ЕС не берется говорить о том, сколько месяцев могут продолжаться переговоры Ирана с "шестеркой". "Мы не ведем переговоры ради переговоров, - подчеркнул он. - Здесь нужен прогресс, нужно скорее переходить к конкретике". "Ждем ответа Ирана по мерам доверия", - еще раз подчеркнул он.

По итогам прошлого раунда, прошедшего в Алма-Ате в феврале, замминистра иностранных дел России Сергей Рябков сообщил ИТАР-ТАСС, что "шестерка" предлагает Ирану "облегчение санкционного прессинга и невведение дополнительных санкций по линии СБ ООН, если иранская сторона согласится пойти на шаги в отношении прекращения обогащения до 20 процентов и снижения параметров функционирования объекта Форду".

Иранская сторона представила на февральской встрече в Алма-Ате "свою первую реакцию и соображения в ответ на Багдадский пакет". Представители "шестерки" взяли материал на проработку и изучение.

Будет ли диалог развиваться по нарастающей или "шестерка" продолжит спрашивать и настаивать, а Иран - лишь отрицать, покажут ближайшие два дня. Эксперты оценивают ситуацию как "медленный прогресс".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама