Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Безопасность эксплуатации российских атомных блоков после событий на "Фукусиме" увеличена в десять раз - "Росэнергоатом"

25 мая 2012, 16:52 UTC+3
Для повышения безопасности эксплуатации блоков всех российских АЭС тратилось ежегодно около 1,2 млрд долларов
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 25 мая. /Корр.ИТАР-ТАСС Герман Соломатин/. Безопасность эксплуатации 33 российских атомных блоков после событий на "Фукусиме" увеличена в десять раз, сообщил сегодня первый заместитель гендиректора концерна "Росэнергоатом" Владимир Асмолов.

По его словам, на мероприятия по повышению безопасности эксплуатации блоков всех российских АЭС за прошедшее время тратилось ежегодно около 1,2 млрд долл. Он также отметил, что "на всех российских АЭС проведены проверки надежности безопасной эксплуатации с участием специалистов МАГАТЭ".

В свою очередь другой участник пресс-конференции "Развитие атомной энергетики в России и мире после событий на АЭС "Фукусима Дайичи" - руководитель секции эксплуатации атомных установок МАГАТЭ Милослав Липар - отметил, что "после событий на японской АЭС, специалисты МАГАТЭ провели 160 проверок на большинстве АЭС в мире". "Четыре из них были проведены на российских АЭС, и по российским АЭС получены самых хорошие результаты - самые лучшие результаты в мире", - подчеркнул он.

Липар уточнил, что "результаты проверок специалистами МАГАТЭ атомных станций носят рекомендательный характер, и такие проверки МАГАТЭ проводит только после получения приглашения от эксплуатирующих АЭС организаций стран - членов МАГАТЭ". Липар уточнил, что "у МАГАТЭ по организации проверок на российских АЭС с концерном "Росэнергоатом" существует очень продуктивное сотрудничество, приглашение на проведение проверок на российских АЭС было получено от России в числе первых".

Отвечая на вопрос корр.ИТАР-ТАСС будет ли проведена проверка безопасности эксплуатации первого блока иранской АЭС "Бушер", Липар уточнил, что "такое приглашение на "Бушер" от иранской эксплуатирующей АЭС получена и проверка этого блока на безопасную эксплуатацию будет проведена в 2013 году". Он добавил, что "МАГАТЭ получено предложение из Болгарии провести такую же проверку на двух блоках АЭС "Козлодуй", построенной в Болгарии по российскому проекту".

Асмолов сообщил также, что строительство и модернизация атомных блоков российских АЭС идет по утвержденной программе. "Сейчас новые атомные блоки строятся в России на девяти площадках и после "Фукусимы" темпы их сооружения не замедлились", - отметил Асмолов. Он также уточнил, давая оценку состояния атомной энергетической отрасли в стране, что "33 действующих атомных блока российских АЭС суммарной мощностью 25,2 МВт произвели в прошлом году 172,2 млрд квт.ч". "На следующий год в планах "Росэнергоатома" произвести 175,8 квт.ч.", - уточнил Асмолов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама