Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

России нужна политическая конкуренция, без конкуренции невозможно развитие ни в экономике, ни в политике - Путин

5 апреля 2013, 19:00 UTC+3
Путин подчеркнул, что "есть определённые правила, которые предусматривают различные формы политической активности"
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

НОВО-ОГАРЕВО, 5 апреля. /ИТАР-ТАСС/. России нужна политическая конкуренция, без конкуренции в сегодняшнем мире ни в экономике, ни в политике развитие невозможно. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин в интервью немецкой телерадиокомпании "ARD" в преддверии визита в ФРГ 7 - 8 апреля.

"Без этой конкуренции невозможна выработка эффективных, правильных и обоснованных решений. Поэтому мы, безусловно, будем стремиться к тому, чтобы наше общество было основано на этой конкуренции во всех сферах жизни, в том числе и в политической", - отметил глава российского государства. Однако, указал он, "это не значит, что эта оппозиция должна финансироваться из-за рубежа".

Путин подчеркнул, что "есть определённые правила, которые предусматривают различные формы политической активности". "Выборы - это публичное проявление своего мнения, в том числе и демонстрации, - считает президент. - Есть закон. Он хороший или плохой, его демократическим способом можно изменить, но его надо соблюдать".

Говоря об оппозиционной деятельности, Путин обратил внимание, что в РФ еще совсем недавно для того, чтобы зарегистрировать политическую партию, нужно было иметь 50 тыс членов этой организации, теперь нужно только 500 человек для регистрации политической партии и участия в легальной политической деятельности. "У нас уже зарегистрировано 37 партий и ещё, по-моему, несколько десятков заявлений подано на регистрацию. Так и будет, мы будем развивать эту политическую конкуренцию", - подчеркнул он.

Президент также отметил, что изменился и порядок избрания членов верхней палаты российского парламента, члены Совета Федерации будут избираться на тайном голосовании гражданами соответствующих регионов. "Многие представители наших политических сил считали, что нам нужно вернуться к такому формированию парламента, при котором будет смешанная система - мажоритарная и напрямую от партий, - сказал Путин. - Мы пришли к этой смешанной системе, то есть мы двигаемся, мы ищем наиболее приемлемые для нашего сегодняшнего дня и отвечающие требованиям и чаяниям людей формы политической организации нашего общества. Это касается и политических партий, конечно".

Подводя итог этой теме, глава государства подчеркнул, что Россия сделала однозначный выбор в сторону демократии. Теперь, по его словам, "нам нужно, основываясь на фундаментальных принципах демократии, выработать такие инструменты, которые позволяли бы подавляющему большинству людей в нашей стране влиять на внутреннюю и внешнюю политику, именно большинству, и чтобы при этом это большинство уважало мнение меньшинства и учитывало это мнение".

"Если мы на таких фундаментальных принципах выстроим всё здание нашей внутренней политики, все наши государственные институты, то, мне кажется, можно будет говорить об успехе демократии в России", - отметил Путин. "Мы понимаем, куда идём, и с этого пути не свернём", - заключил президент РФ.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама