Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Чем хуже ситуация у иностранных вкладчиков в Европе, тем лучше для России - Путин

5 апреля 2013, 19:02 UTC+3
"То, что происходит конфискация средств вкладчиков, на Кипре или других местах, это подрыв доверия ко всей банковской системе еврозооны" - сказал он
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

НОВО-ОГАРЕВО, 5 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Чем хуже ситуация у иностранных вкладчиков в Европе, тем лучше для России - "обиженные" придут хранить деньги в российские банки. Такое мнение высказал президент РФ Владимир Путин в интервью немецкой телерадиокомпании "ARD".

Он назвал абсурдным высказывания, что немецкие предприятия должны финансировать инвестиции в кипрскую экономику, в то время как Россия уводит оттуда свои деньги. "Неужели Вы сами не понимаете всю абсурдность Вашего вопроса? Вы только не обижайтесь на меня, пожалуйста, ладно? Причём здесь Россия и российские вкладчики в одной из стран Европейского союза?, - сказал он. - Чем больше вы там "щипаете" иностранных вкладчиков в финансовых учреждениях своих стран, тем для нас лучше, потому что все задетые, обиженные и испуганные должны, мы надеемся /не все, но многие/, прийти в наши финансовые учреждения. И будут хранить деньги в наших банках".

По словам президента многие российские вкладчики вывели свои средства на Кипр из-за недоверия к российской банковской системе после кризисов в 1998 и 2000 годах. "Но в 2008 году, когда пришёл новый кризис, мы не просто удержали нашу финансовую систему, а мы её укрепили, и ни одно наше финансовое учреждение не развалилось", - заметил он. "Были проблемы, но мы не позволили никому бросить своих вкладчиков, - пояснил Путин. - Конечно, людям было тяжело в период кризиса, но мы построили работу нашей банковской системы таким образом, что мы её не только поддержали, но в целом укрепили и всё-таки предприняли определённые шаги по её реструктуризации, аккуратно, но тем не менее по её укреплению".

"То, что происходит конфискация средств вкладчиков, в том числе и российских, где бы это ни было, на Кипре или в других местах, это подрыв доверия ко всей банковской системе еврозоны", - убежден президент.

Путин считает несправедливым решение кипрских властей о взимании единовременного налога с банковских депозитов. "Теперь по поводу того, поддерживать или не поддерживать, кто виноват. Разве для тех людей, которые пришли и вложили туда свои деньги, просто разместили свои личные деньги в банки, не нарушая никакого закона, ни законов Кипра, ни законов Евросоюза, сделали всё по закону, а у них взяли - раз и отстригли 60 процентов их вкладов, разве это справедливо? Ведь они ничего не нарушили", - заметил он.

По его словам, предстоит еще доказать, что Кипр был "прачечной" для отмывки нелегальных капиталов, "Ведь неужели мы с вами не знаем элементарных правил? Одно из этих элементарных правил называется "презумпция невиновности". Если не доказано, что человек в чём-то виноват, то он невиновен. Но как же можно пренебрегать такими вещами, заранее объявлять всех жуликами? Так можно объявить жуликами кого угодно", - сказал Путин.

"Эта офшорная зона нами была создана? Это Евросоюз её создал. Или власти Кипра создали, а власти Евросоюза допустили. Это что, единственная такая зона, которую создали страны Евросоюза? Мы что, не знаем островных еврозон Великобритании или каких-то других зон? Они тоже существуют. Если вы считаете, что это плохо, так закройте их тогда, - продолжил он. - Почему вы сделали ответственными за все проблемы, которые возникли в данном случае в этой стране, вкладчиков, какой бы ни были они национальности - британцы, российские граждане, французы или кто угодно?"

Путин подчеркнул, что он в "известной степени рад" сложившейся на Кипре ситуации. "Потому что это показало всю несостоятельность и всю ненадёжность вложений в западные финансовые учреждения", - уточнил он.

Глава государства отметил, что российское налогообложение выгодно отличается от немецкого и посоветовал немецкому журналисту бороться за снижение налогового бремени.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама