Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Шестерка" предлагает ИРИ приостановить на время обогащение урана свыше 5 процентов

5 апреля 2013, 21:03 UTC+3

Удастся ли договориться, станет понятно завтра, отметил замглавы МИД РФ Сергей Рябков

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

АЛМА-АТА, 5 апреля. /Спец.корр.ИТАР-ТАСС Юлия Семенова, Мария Устименко, Данияр Мусаев/. Переговоры Ирана и "шестерки" идут трудно, но интересно, возникают новые повороты, предсказать исход сложно. Такую оценку высказал сегодня замглавы МИД РФ Сергей Рябков по итогам первого дня переговоров "шестерки" /пять постоянных членов СБ ООН и Германия/ с Ираном по его ядерному досье.

"Нынешний раунд отличается еще более высокой насыщенностью переговорных процессов, чем предыдущий, - констатировал он. - Переговоры велись практически без пауз. Прошло два пленарных заседания, примерно по три с половиной часа каждое".

В ходе первого дня продолжилось обсуждение встречных предложений Ирана и "шестерки". "Иранская делегация подробно изложила свой взгляд на то, как могут быть решены имеющиеся проблемы, как в части того, что интересует "шестерку" /то есть вопрос укрепления доверия/, так и в части известных приоритетов Тегерана", - уточнил Рябков.

В свою очередь, "шестерка" предложила Ирану приостановить на время обогащение урана свыше 5 проц. "Проведение обогащения выше 5 проц - это повод задавать вопросы. Неслучайно предложения "Группы шести", которые были первоначально внесены в Багдаде в прошлом году, в дальнейшем были доработаны, - проинформировал Рябков. - Сейчас содержание алма-атинского пакета включает предложения приостановить на определенный период обогащение свыше 5 проц.Удастся ли нам договориться на эту тему, станет понятно завтра. На сегодня этот вопрос ответа не имеет".

"Это одна из наших больших общих забот, поскольку, как вы понимаете, вопрос продолжения обогатительных работ свыше 5-процентного уровня всегда находился в фокусе внимания "Группы шести", - пояснил Рябков.

Замминистра добавил, что Россия приветствовала бы дополнительные переговорные усилия со стороны Ирана. "Иранская делегация знает, о чем идет речь /в плане наших вопросов/, - отметил он. - Мы бы приветствовали дополнительные переговорные усилия с их стороны".

По словам Рябкова, "шестерка" обсуждает "перевод на пониженные уровень активности объекта Форду, вопрос перевода в оксидную форму нарабатываемого в Иране материала с обогащением до 19,75 проц". "По этим вопросам иранская делегация высказывалась развернуто, - сказал замглавы МИД РФ. - Но хотел бы подчеркнуть, что у нас к этим ответам и комментариям иранской стороны есть значительные замечания".

"Не все пока до конца понятно, требуются уточнения, - добавил он. - Продолжительность сегодняшних заседаний во многом была связана с тем, что происходило уточнение подходов: где границы гибкости, что конкретно понимается под какими элементами позиций и т.д.".

Отвечая на уточняющий вопрос о реакции ИРИ на итоги прошлого, прошедшего здесь в феврале раунда переговоров, замглавы МИД России сообщил, что Тегеран дал ответ "шестерке" на ее предложения, "но ответ такой, что возникает больше вопросов дополнительных к этому ответу".

"Но то, что иранские делегация шла по конкретике позиции "Группы шести", это неоспоримый факт, - сказал Рябков. - Это еще одно свидетельство того, что переговоры идут серьезно, не в порядке изложения многократно воспроизведенных и озвученных предложений, подходов и идей. Повторения пройденного практически нет. Это освежающее впечатление".

Рябков заметил, что предсказать исход текущего раунда, то есть то, чем закончится завтрашний день, он не берется, "возможен любой вариант. При этом замглавы МИД России обратил внимание, что внутри "шестерки" "уровень взаимопонимания высок".

Ранее, по итогам февральского раунда в Алма-Ате, Сергей Рябков сообщил, что "шестерка" предлагает Ирану "облегчение санкционного прессинга и невведение дополнительных санкций по линии СБ ООН, если иранская сторона согласится пойти на шаги в отношении прекращения обогащения до 20 процентов и снижения параметров функционирования объекта Форду".

Иранская сторона представила на февральской встрече свою первую реакцию и соображения в ответ на Багдадский пакет, представители "шестерки" взяли материал на проработку и изучение.

Между тем, замсекретаря Высшего совета национальной безопасности ИРИ Али Багери, выступая сегодня на пресс- конференции по завершении первого дня переговоров, сообщил, что Иран на предложил реализацию московского плана, но в меньшем масштабе.

Иранская сторона, отметил Багери, подчеркнула, что "действия, на которые ссылаются, называя их мерами доверия, должны рассматриваться как часть более комплексного плана, но не отдельно от него".

Он также добавил, что иранская делегация на переговорах в Алма-Ате сегодня поздно вечером проведет ряд дополнительных двусторонних встреч с представителями "шестерки".

Ранее, между утренней и послеобеденной сессией сегодняшних переговоров, также был организован ряд двусторонних встреч между представителями Ирана и "шестерки", информировал Багери. "После обеда представители шести стран выдвинули свои вопросы, свои предложения и мнения в отношении выдвинутых ранее ИРИ. /Секретарь Высшего совета Саид/ доктор Джалили обстоятельно ответил на все вопросы", - рассказал он.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама