Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президентские выборы станут серьезным испытанием для Афганистана

7 июня 2013, 16:58 UTC+3

Нестабильность может распространиться на приграничные страны Центральной Азии

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 7 июня. /ИТАР-ТАСС/. Ситуация в Афганистане рассмотрена сегодня на заседании Рабочей группы по Афганистану при Совете министров иностранных дел Организации Договора о коллективной безопасности /ОДКБ/, в котором приняли участие национальные координаторы, полномочные представители и эксперты государств-членов ОДКБ.

Генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа выступил с оценкой развития ситуации в Афганистане, доложил о достигнутых договоренностях глав государств этой организации на неформальной встрече 27-28 мая в Бишкеке по решению афганской проблемы с учетом вывода в 2014 году Международных сил содействия безопасности /МССБ/.

В ходе обсуждения текущей ситуации в Афганистане и перспектив ее развития участниками заседания отмечалась необходимость дальнейшего продолжения скоординированной политики на афганском направлении. Секретариатом ОДКБ была представлена информация о ходе выполнения Плана мероприятий по противодействию вызовам и угрозам, исходящим с территории Афганистана. В этом контексте подчеркнута необходимость продолжения координации усилий государств- членов ОДКБ, включая дополнительные меры по борьбе с наркотрафиком с территории Афганистана, подготовке кадров для афганских и центральноазиатских правоохранительных, таможенных и антинаркотических структур, укреплению таджикско-афганской границы.

"Серьезным испытанием для Афганистана станут предстоящие в этой стране 5 апреля 2014 года президентские выборы. Велика вероятность того, что любой результат выборов не устроит проигравших, а это, в свою очередь, приведет к дестабилизации в стране. Нельзя исключать, что нестабильность может распространиться и на приграничные страны Центральной Азии, в первую очередь на Таджикистан и Кыргызстан,- отмечается в сообщении об итогах заседания. - Реальную угрозу для безопасности Центральноазиатского региона может представлять новый всплеск и расползание религиозного экстремизма".

В заседании Рабочей группы по Афганистану при СМИД ОДКБ приняли участие представители МИД КНР - члена Шанхайской Организации Сотрудничества, также обеспокоенные развитием ситуации в Афганистане. Участники заседания обсудили ход реализации договоренностей между государствами-членами ОДКБ, с одной стороны, и странами НАТО, с другой, относительно оказания содействия МССБ по транзиту грузов. Была отмечена целесообразность координации подходов государств-членов ОДКБ к этому вопросу, в том числе в связи с возможным нарастанием грузопотоков по мере сокращения сил международной коалиции, действующей в Афганистане. Рассмотрен и утвержден план работы Рабочей группы по Афганистану при СМИД ОДКБ на вторую половину 2013 года.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости