Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Утверждена новая редакция устава "Единой России"

26 мая 2012, 14:47 UTC+3
Согласно документу, в Высший совет партии смогут входить беспартийные
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 26 мая. /ИТАР-ТАСС/. Съезд "Единой России" утвердил сегодня новую редакцию устава партии. По мнению нового председателя партии премьера Дмитрия Медведева, эти изменения радикальны, и в конечном счете они должны существенным образом отразится на дееспособности партии.

Так, согласно новой редакции документа, в Высший совет партии смогут входить беспартийные.

"Высший совет партии избирается из числа выдающихся общественных и политических деятелей РФ, имеющих большой авторитет в российском обществе и на международной арене, в том числе не являющихся членами партии", - говорится в уставе.

Высший совет, согласно уставу, представляет партию во взаимоотношениях с общественностью, в том числе с международной, принимает заявление по наиболее важным вопросам общественно-политической жизни страны, разрабатывает рекомендации по основным направлениям программы партии и ее политической стратегии.

Изменения касаются и Генерального совета партии. Поправками в устав установлено, что не менее 20 проц его членов будут избираться из числа представителей местных и первичных отделений партии.

Генсовет является постоянно действующим руководящим коллегиальным органом партии в период между съездами и избирается сроком на 5 лет тайным голосованием делегатов. В его состав входят не более 170 человек.

Согласно поправкам в устав, Генсовет подлежит ежегодной ротации: раз в год должны меняться не менее 10 проц всего состава.

Полномочия секретаря Генсовета остались прежними, но уточнено название должности - ранее оно звучало как "секретарь президиума Генсовета". Секретарь Генсовета возглавляет Генсовет и его президиум и вправе без доверенности представлять партию во взаимоотношениях с органами власти разного уровня, политическими партиями, общественными объединениями и действовать от имени партии.

Отныне секретари партийных организаций "Единой России" всех уровней будут избираться на альтернативной основе тайным голосованием. Это новшество распространяется и на должность секретаря Генсовета. Генсовет избирает его из числа своих членов на альтернативной основе тайным голосованием. При этом любой член Генсовета может внести свою кандидатуру в порядке самовыдвижения.

Поправки в устав вводят новый порядок выдвижения кандидатов партии на выборные должности. Так, кандидатура "Единой России" на пост председателя Госдумы будет выдвигаться фракцией партии на альтернативной основе из числа депутатов Госдумы. Причем каждый член думской фракции партии может внести свою кандидатуру в порядке самовыдвижения.

Решение съезда по вопросу выдвижения кандидата на должность спикера будет приниматься тайным голосованием.

Аналогичный порядок введен для выдвижения кандидатов на должности председателей региональных законодательных собраний, где кандидатов будет выбирать конференция регионального отделения.

Тайным голосованием на альтернативной основе будут избираться также руководители фракций партии в федеральном, а также региональных и местных парламентах.

"Мы еще до конца не понимаем все, к каким радикальным изменения приведут поправки в устав", - предположил премьер Дмитрий Медведев, избранный сегодня председателем "Единой России". По его мнению, фактически "придется заниматься отстраиванием партии заново". "Это будет сложно", - признал он.

Медведев не исключил ситуации, что в результате партийной перестройки "кто-то куда-то не попадет". "Но конечный результат будет в пользу партии", - убежден он.

"Хотелось бы, чтобы этот шаг к обновлению существенным образом отразился на дееспособности партии", - резюмировал председатель "Единой России".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама