Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В комиссию Госдумы поступил запрос по предполагаемому бизнесу единоросса Андрея Колесника

6 апреля 2013, 17:51 UTC+3
Автор запроса - журналист Марат Хайруллин, по его словам, документы основаны на открытой информации
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 6 апреля. /ИТАР-ТАСС/. В комиссию Госдумы по контролю за достоверностью сведений о доходах депутатов поступил новый запрос по предполагаемому бизнесу члена фракции "Единая Россия" Андрея Колесника. Об этом ИТАР-ТАСС сегодня сообщили в нижней палате парламента.

Автором запроса выступил известный журналист Марат Хайруллин. Он пояснил, что его заявление, направленное в комиссию от одного из общероссийских СМИ, касается "деятельности депутата Андрея Колесника, несовместимые со статусом депутата". К обращению репортер приложил ряд документов, раскрывающих, по его мнению, "факты ведения бизнеса" парламентарием.

По словам Хайруллина, эти документы основаны на открытой информации. "Я писал ряд материалов по Калининградской области относительно коррупции в мэрии города. Когда отработал ближайший круг мэра, "наткнулся" на Колесника", - рассказал он. "Эти документы неделю "висели" в открытом доступе на сайте ООО "Калининградский морской торговый порт, - утверждал автор запроса. - Сейчас, понятно, их убрали".

"Они свидетельствуют, что Колесник грубо нарушает закон о статусе депутата", - считает Хайруллин. По его мнению, найденные им доказательства о якобы ведении бизнеса Колесником - "намного более серьезное правонарушение, чем / лишенного депутатских полномочий справоросса Геннадия/ Гудкова, он пойман за руку".

Одновременно Хайруллин обратился к депутату Госдумы единороссу Борису Резнику - участнику проекта "Единой России" "Гражданский контроль". В обращении, имеющемся у ИТАР-ТАСС, журналист сообщил, что "в конце января опубликовал документы, которые, с его точки зрения, неопровержимо свидетельствуют о том, что Андрей Колесник грубо нарушил федеральный закон о статусе народного избранника". "В частности, после избрания в Думу он продолжал осуществлять полномочия председателя Совета директоров Калининградского торгового морского порта", - утверждал он.

Ранее на этой неделе думская комиссия по контролю за достоверностью сведений о доходах депутатов не нашла оснований для проверки в отношении Андрея Колесника. Как подчеркивалось на заседании, обращение в комиссию направил директор Национального исследовательского института проблем коррупции Сергей Сапронов. Он утверждал, что единоросс управляет бизнесом.

"В Госдуму поступило обращение от руководителя автономной некоммерческой организации в виде факсимильных копий документов о возможных действиях депутата Госдумы Колесника. Автономная некоммерческая организация не является субъектом, на основании представленной информации которого комиссия уполномочена в соответствии с законом провести проверку. Нет законных оснований для организации проверки", - пояснил глава комиссии Николай Ковалев.

Сам Колесник подчеркнул, что как только стало известно об его избрании депутатом, он сразу написал два заявления - о выходе из совета директоров и об увольнении с работы /с поста директора порта/. Причем уволился он сразу, а из совета директоров, по словам единоросса, его вывели на первом же годовом собрании.

Согласно положению о комиссии по депутатским доходам, "основанием для проведения проверки достоверности и полноты сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых депутатами, а также соблюдения ими ограничений и запретов, является достаточная информация, представленная в письменной форме" на имя спикера палаты. Направлять информацию имеют право правоохранительные или налоговые органы, постоянно действующие руководящие органы политических партий и зарегистрированных иных общероссийских общественных объединений, Общественной палатой РФ, а также общероссийскими СМИ.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама