Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США исключили маоистскую партию Непала из своего списка террористических организаций

6 сентября 2012, 20:31 UTC+3
Это позволит разблокировать собственность и активы партии, которые могут находиться на американской территории
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 6 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Суржанский/. США исключили Коммунистическую партию Непала /маоистскую/ из своего списка террористических организаций. Об этом объявил сегодня госдепартамент США.

Данное решение позволяет разблокировать собственность и активы Компартии Непала, которые могут находиться на американской территории. "А /финансовые/ организации США могут осуществлять свои операции с Коммунистической партией Непала без получения на то лицензии", - отмечается в заявлении внешнеполитического ведомства.

По словам представителей госдепа, американские власти пришли к заключению, что непальские маоисты больше не занимаются террористической деятельностью, которая бы могла угрожать безопасности граждан США или американской внешней политике. При этом дипломаты обратили внимание на то, что в результате выборов Коммунистическая партия Непала оказалась во главе коалиционного правительства, "которое предприняло шаги по демонтажу своего аппарата, отвечавшего за проведение террористических операций". Кроме того, считают США, маоисты продемонстрировали приверженность процессу примирения в Непале.

США были одними из последних среди государств, установивших контакты с Компартией Непала /маоистской/ после того, как она прекратила гражданскую войну в Непале и перешла к мирным средствам борьбы за ликвидацию в стране монархического строя и ее превращение в республику.

Только в 2008 году госдепартамент решился на установление связей с этой партией, которая к тому времени одержала внушительную победу на всеобщих выборах в Непале и возглавила правящую коалицию.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама