Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пятнадцать двусторонних встреч с коллегами из других стран намерен провести Путин в рамках саммита АТЭС

7 сентября 2012, 0:00 UTC+3
Ожидается, что президент России отдельно побеседует с госсекретарем США Хиллари Клинтон и главой МВФ Кристин Лагард
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ВЛАДИВОСТОК, 7 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Полтора десятка двусторонних встреч с коллегами из других стран намерен провести президент РФ Владимир Путин в рамках саммита АТЭС 7-9 сентября. Как сообщил помощник главы государства Юрия Ушаков, речь идет о согласованных и запланированных беседах, однако в ходе работы на форуме возможны и другие контакты Путина с руководителями иностранных делегаций.

Так, ожидается, что президент России отдельно побеседует с председателем КНР Ху Цзиньтао, премьером Японии Ёсихиро Нодой, госсекретарем США Хиллари Клинтон, главой МВФ Кристин Лагард.

В списке собеседников Путина также целый ряд лидеров из Юго-Восточной Азии, и вопросы для обсуждения преимущественно экономические. Например, с президентом Вьетнама Чыонг Тан Шангом он намерен поднять вопрос о возможности запуска переговорного процесса по соглашению о свободной торговле между государствами-участниками Таможенного союза и Вьетнамом, что позволило бы упрочить позиции России и СРВ в набирающих обороты интеграционных процессах в АТР. Есть также темы для беседы в сфере сотрудничества в нефтегазовой сфере, в гидро- и теплоэнергетике, банковской, машиностроительной, телекоммуникационной, транспортной, горнодобывающей и металлургической отраслях.

С президентом Индонезии Сусило Бамбанг Юдхойоно "в ходе беседы приоритетное внимание будет уделено тематике торгово- экономического и научно-технического сотрудничества, выходу на новые формы кооперации с учетом взятого Россией и Индонезией курса на модернизацию экономик, внедрение инновационных технологий", сказал Ушаков. "Путин и Юдхойоно также обсудят текущую ситуацию с реализацией таких крупных проектов ", - отметил он. "С учетом перехода председательства в АТЭС в 2013 г. от России к Индонезии главы государств затронут вопросы, связанные с обеспечением преемственности в работе форума", - добавил помощник президента РФ.

В беседе с премьером Малайзии Наджибом Разаком российский лидер намерен уделить внимание вопросам расширения торгово-экономических и культурно-гуманитарных связей, а также - проработке новых задач и направлений многопланового двустороннего сотрудничества. В частности, предполагается обсудить перспективы в авиакосмической отрасли, в инновационных сферах.

С корейским президентом Ли Мен Баком Путин обсудит не только экономические вопросы. Наряду с проблематикой диверсификации структуры товарооборота, наращивания притока южнокорейских инвестиций в российскую экономику, укрепления промышленной кооперации, в первую очередь в автомобилестроении, сотрудничества в энергетике, в центре внимания лидеров также будут аспекты ситуации на Корейском полуострове, урегулирования ядерной проблемы КНДР и перспективы возобновления шестисторонних переговоров. "Одним из ключевых пунктов повестки дня беседы станет обсуждение перспектив реализации трехсторонних проектов (Россия, Республика Корея, КНДР) - соединения корейских железных дорог с Транссибом, а также транзита газа и электроэнергии через территорию Северной Кореи на юг Корейского полуострова", - сказал Ушаков.

В повестке дня встречи президента РФ с премьером Сингапура Ли Сянь Луном - меры по расширению сотрудничества в торгово-экономической, инвестиционной, высокотехнологичной и научной сферах, в области культуры и образования, здравоохранения, спорта и туризма, в развитии связей между деловыми кругами двух стран.

Схожий спектр вопросов будет в центре внимания во время бесед Путина с премьер-министрами Королевства Таиланд Йинглаг Чинават и Новой Зеландии Джоном Ки.

Запланированы также контакты Путина с рядом лидеров из государств Западного полушария. Так, с премьер-министром Канады Стивеном Харпером Путин поговорит о ходе реализации совместных проектов, таких как покупка российскими нефтяниками 30-процентной доли разработок в канадской провинции Альберта в рамках стратегического сотрудничества между "Роснефтью" и "ЭкссонМобил", а также недавно достигнутая договоренность между "РУСАЛом" и канадским "Орбит алюминием" о создании совместного глиноземного производства.

Президент России также намерен провести встречи с президентами Перу и Чили, в ходе которых основное внимание будет уделено развитию двусторонних торгово-экономических связей.

Кроме того, состоится беседа Путина с султаном Брунея - Даруссалама Хассаналом Болкиахом. "В ходе переговоров состоится обмен мнениями по актуальным вопросам двусторонней и международной повестки дня", - отметил Ушаков. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама