Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Корабелы Северодвинска спустят на воду модернизированную неатомную подлодку "Калуга"

28 мая 2012, 9:29 UTC+3
Широкомасштабные работы по модернизации "Калуги" начались в прошлом году, до этого подлодка девять лет простояла у причала в ожидании ремонта
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

АРХАНГЕЛЬСК, 28 мая. (АРМС-ТАСС). Большую дизель-электрическую подводную лодку (ДЭПЛ) Северного флота Б-800 "Калуга" 26 мая должны были вывести из эллинга для спуска на воду после модернизации на оборонной судоверфи "Центр судоремонта "Звёздочка" в Северодвинске. Об этом корр. ИТАР-ТАСС сообщили в пресс-службе завода. Ожидается, что подлодка будет принята на вооружение до конца года. "Она станет первой за 20 лет неатомной субмариной, модернизированной корабелами "Звёздочки" для отечественного ВМФ", - отметили в пресс-службе.

Подлодка девять лет простояла у причала предприятия в ожидании ремонта. Широкомасштабные работы по модернизации "Калуги" начались в прошлом году.

Субмарина была построена в 1989 году на заводе "Красное Сормово" в Нижнем Новгороде по проекту 877 "Палтус" ("Варшавянка"), по классификации НАТО - "Кило". Сначала подлодка входила в состав Черноморского флота, затем ее перебазировали на Север. ДЭПЛ "Калуга" спроектирована в ЦКБ морской техники "Рубин" в Санкт-Петербурге. Подобные подлодки имеют надводное водоизмещение 2300 т, длину 73 м, скорость в подводном положении 18 узлов (около 33 км/час), полную автономность 45 суток, глубину погружения 300 метров, экипаж 52 человека. Ее штатное вооружение - шесть торпедных аппаратов калибра 533 мм.

"Звёздочка", специализирующаяся на ремонте и утилизации атомных подводных лодок, имеет большой опыт модернизации дизельных субмарин. С 1997 года северодвинская судоверфь по заказу ВМС Индии модернизировала на своем стапеле четыре ДЭПЛ и ведет работы на пятой субмарине. Предприятие также обеспечивает ремонт и модернизацию подобной подлодки в месте её базирования - в индийском порту Визакхапатнам.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама