Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США намерены стремиться к дальнейшему ядерному разоружению, хотя сознают, что этот процесс будет "сложным и постепенным"

9 апреля 2013, 3:31 UTC+3
Готтемюллер считает, что сейчас повысились шансы на продуктивные дискуссии по контролю над вооружениями на многостороннем уровне
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 9 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Лебедев/. Администрация США не исключает, что сможет сделать вместе с Россией важные шаги в деле дальнейшего сокращения стратегических наступательных вооружений еще до окончания второго срока пребывания Барака Обамы на посту президента страны. В этих целях Вашингтон заинтересован как в продолжении переговоров с Москвой, так и в многосторонних консультациях с участием других постоянных членов Совета Безопасности ООН - Великобритании, Франции и Китая. Об этом сообщила в понедельник исполняющая обязанности заместителя госсекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности Роуз Готтемюллер.

Выступая на ежегодной конференции по ядерной безопасности, уже в 16-й раз организованной в Вашингтоне Фондом Карнеги, она отметила успешную реализацию Договора по СНВ, подписанного президентами России и США ровно три года назад. При этом Готтемюллер подтвердила, что Соединенные Штаты хотели бы рассмотреть возможность более глубоких сокращений ядерных вооружений еще до истечения срока действия этого документа, рассчитанного на 10 лет. Она также дала понять, что США готовы прислушиваться к мнению Москвы о взаимосвязи стратегических наступательных вооружений с проблемой ПРО и обсуждать эти вопросы в комплексе. "Мы хотим вновь сесть за стол переговоров", - сказала американский дипломат, заверив, что "сопротивление этому исходит не с американской стороны".

Кроме того, Готтемюллер считает, что сейчас повысились шансы на продуктивные дискуссии по контролю над вооружениями на многостороннем уровне. Возможность для этого создают, по ее словам, "более полновесные отношения между пятью постоянными членами Совета Безопасности ООН", установившиеся в последнее время. В связи с этим исполняющая обязанности заместителя госсекретаря отметила, что на следующей неделе в Женеве состоится уже четвертая конференция "пятерки" ядерных держав по укреплению режима Договора о нераспространении ядерного оружия, одним из главных направлений которого как раз является дальнейшее разоружение. "Это сложный процесс, который может идти только постепенно и в котором необходимо уделять огромное внимание деталям. Но я уверена, что мы можем двигаться вперед", - подчеркнула Готтемюллер.

В свою очередь один из ведущих российских экспертов по проблемам разоружения академик РАН Алексей Арбатов, также принимавший участие в дискуссии на форуме, согласился, что Москва и Вашингтон "могли бы сделать еще один шаг вперед" в данной области, но добавил, что "это будет небольшой шаг". Приоритетом пока остается реализация московского ДСНВ и необходимость урегулирования противоречий по ПРО. Достаточно скептически оценивает Арбатов и перспективы многосторонних переговоров, полагая, что этот процесс сможет, скорее, развиваться на двусторонней основе. "Великобритании и Франции не о чем вести переговоры с США, поскольку они союзники", - пояснил специалист. По его мнению, более логичным представляется диалог по ядерному разоружению между Индией и Пакистаном, США и Китаем.

В целом он считает, что Россия и США должны прийти к новому пониманию стратегической стабильности, которое будет отвечать уже реалиям сегодняшнего дня. "В своей основе российско-американские отношения в военно-политической области не изменились, обе стороны по-прежнему придерживаются доктрины взаимного ядерного уничтожения", - напомнил эксперт. Арбатов также отметил, что Москва и Вашингтон должны включить в переговорную повестку наряду со стратегическими ядерными вооружениями проблему ПРО, высокоточные обычные стратегические вооружения, тактическое ядерное оружие. "Есть важные вопросы, которые никогда не затрагивались, но по которым сохраняются противоположные точки зрения", - сказал он.

Министры обороны России и США - Сергей Шойгу и Чак Хейгел - в телефонном разговоре 25 марта условились возобновить после длительного перерыва консультации по проблеме ПРО. В связи с этим в конце апреля в Москве ожидают приезда заместителя главы Пентагона по политическим вопросам Джеймса Миллера. А в мае в российской столице запланирована международная конференция по евробезопасности, на которую приглашены министры обороны всех стран НАТО. Планирует в этом году посетить Москву с визитом и председатель Комитета начальников штабов вооруженных сил США генерал Мартин Демпси.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама