Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Французские подразделения начали наступление на севере Мали на тыловые базы боевиков, связанных с "Аль-Каидой"

9 апреля 2013, 9:49 UTC+3
Цель наступления - зачистка от исламистских боевиков района города Гао
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ПРЕТОРИЯ, 9 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Французские воинские подразделения начали наступление на севере Мали на тыловые базы боевиков, связанных с "Аль-Каидой". Как сообщают сегодня источники в командовании военной операции "Серваль", которую Париж проводит в малийском секторе пустыни Сахара, цель наступления - зачистка от исламистских боевиков района города Гао.

Прочесывание обширной долины к северу от Гао - самого крупного города севера Мали - ведут около тысячи французских военнослужащих при поддержке нескольких десятков танков, вертолетов и самолетов. Идет обследование сухих русел рек, пещер и других укрытий.

Гао, расположенный в 1200 км к северу от столицы Мали - Бамако, служил оплотом экстремистского "Движения за единство и джихад в Западной Африке" /ДЕДЗА/, которое контролировало север Мали до прихода туда французских военных. Именно в этом городе в феврале прошлого года впервые в истории Мали устроили взрывы террористы-смертники на заминированных автомобилях. Французские силы, пришедшие в январе нынешнего года на помощь малийской армии, выбили террористов из Гао, но последние две недели они активизировали диверсии в городе.

Боевики пока не обнаружены в районе проведения операции, но выявлены и ликвидированы запасы артиллерийских снарядов и крупнокалиберных минометных выстрелов, пикапы "тойота" с установленными в кузове пулеметами - так называемые "технички".

Французскому экспедиционному корпусу приходится спешить - в конце апреля планируется начать вывод его 4 тыс военнослужащих, а война еще далека от завершения. Поэтому речь идет о том, чтобы оставить в Мали около тысячи французских военных и после проведения в июле всеобщих выборов в качестве "вспомогательной силы" для поддержки малийской армии.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама