Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Французские подразделения начали наступление на севере Мали на тыловые базы боевиков, связанных с "Аль-Каидой"

9 апреля 2013, 9:49 UTC+3
Цель наступления - зачистка от исламистских боевиков района города Гао
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ПРЕТОРИЯ, 9 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Французские воинские подразделения начали наступление на севере Мали на тыловые базы боевиков, связанных с "Аль-Каидой". Как сообщают сегодня источники в командовании военной операции "Серваль", которую Париж проводит в малийском секторе пустыни Сахара, цель наступления - зачистка от исламистских боевиков района города Гао.

Прочесывание обширной долины к северу от Гао - самого крупного города севера Мали - ведут около тысячи французских военнослужащих при поддержке нескольких десятков танков, вертолетов и самолетов. Идет обследование сухих русел рек, пещер и других укрытий.

Гао, расположенный в 1200 км к северу от столицы Мали - Бамако, служил оплотом экстремистского "Движения за единство и джихад в Западной Африке" /ДЕДЗА/, которое контролировало север Мали до прихода туда французских военных. Именно в этом городе в феврале прошлого года впервые в истории Мали устроили взрывы террористы-смертники на заминированных автомобилях. Французские силы, пришедшие в январе нынешнего года на помощь малийской армии, выбили террористов из Гао, но последние две недели они активизировали диверсии в городе.

Боевики пока не обнаружены в районе проведения операции, но выявлены и ликвидированы запасы артиллерийских снарядов и крупнокалиберных минометных выстрелов, пикапы "тойота" с установленными в кузове пулеметами - так называемые "технички".

Французскому экспедиционному корпусу приходится спешить - в конце апреля планируется начать вывод его 4 тыс военнослужащих, а война еще далека от завершения. Поэтому речь идет о том, чтобы оставить в Мали около тысячи французских военных и после проведения в июле всеобщих выборов в качестве "вспомогательной силы" для поддержки малийской армии.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама