Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Над министром образования Дмитрием Ливановым сгущаются тучи

9 апреля 2013, 10:31 UTC+3
КПРФ и единороссы требуют от Владимира Путина отставки руководства Минобрнауки
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 9 апреля. /ИТАР-ТАСС/. КПРФ потребовала от президента Владимира Путина отставки руководства Минобрнауки. Об этом говорится в заявлении коммунистов за подписью их лидера Геннадия Зюганова, которое распространила сегодня пресс-служба КПРФ в Госдуме.

"Мы требуем от правительства и министерства образования и науки немедленного признания ошибок и отмены разрушительных решений, - говорится в документе. - Мы требуем от президента страны отставки нынешнего руководства министерства".

В заявлении коммунисты подвергли критике "конфликтное" заявление министра Дмитрия Ливанова о том, что численность бюджетных студентов в стране "может быть уменьшена в 2 раза". Также их недовольство вызывал подписанный министром вскоре после вступления в должность федеральный государственный образовательный стандарт для старшей школы, который "угрожает разрушением системы общего образования в РФ".

"В Госдуме господин Ливанов отстаивал правительственный закон "Об образовании", который во многих отношениях ухудшает положение педагогов, детей и студентов", - подчеркивается в обращении. Кроме того, "прикрывая высокими словами новый виток передела собственности, министерство Ливанова развернуло в масштабах всей страны так называемый мониторинг эффективности вузов", из-за которого "с использованием надуманных и примитивных критериев оценки каждому вузу был поставлен практически мгновенный диагноз и вынесен приговор", утверждают в КПРФ. "Неэффективными были объявлены 136 высших учебных заведений, в том числе 30 педагогических из 43, 24 сельскохозяйственных вуза, 17 вузов культуры, около 20 высших учебных заведений, которые выполняли социальную миссию", - полагают коммунисты.

"Не менее острая ситуация сложилась в области государственной научно-технической политики", - считают в компартии. "Кульминацией беспардонной политики Дмитрия Ливанова" коммунисты называют "агрессивный выпад против Российской Академии наук, которую он назвал неэффективной и предложил вообще уйти от модели академической формы организации науки".

По их мнению, "невозможно стало и вести дискуссию с министерством", "видеоролик, в котором господин Ливанов произносит нецензурные слова в адрес своего заместителя, только подтверждает информацию о том, что в таком же ключе строится общение министерства с ректорским корпусом и другими представителями профессионального сообщества".

"Своими заявлениями и решениями господин Ливанов доказывает, что не соответствует занимаемой должности - как по профессиональным, так и по человеческим качествам. Меньше чем за год он успел получить официальный выговор от президента РФ, настроить против себя профессорско- преподавательские кадры страны, стать объектом насмешек у молодежи школьников, студентов и аспирантов. Все это не только позорит власть, но и разлагающе действует на общество", - подчеркивается в заявлении.

Единороссы в Госдуме требуют отставки высокопоставленных чиновников Минобрнауки. С соответствующим заявлением выступил сегодня депутат Владимир Бурматов на "десятиминутке", отведенной фракциям в начале пленарного заседания палаты для политических заявлений.

"После реформы высших учебных заведений, за которую мы здесь критиковали министра /Дмитрия/ Ливанова с этой трибуны, в СМИ, в отношении меня и моих коллег была развернута самая настоящая информационная война со стороны Минобрнауки, флагманом которой являлось закрытое акционерное общество "Антиплагиат", - утверждал парламентарий. - Когда началась вся эта информационная вакханалия, я принял решение и вышел из комитета по образованию, сложил полномочия первого зампреда, ушел с кафедры в университете для того, чтобы эта информационная война не ударяла по моему комитету, по моей кафедре. Я создал прецедент".

"Теперь господа /статс-секретарь, замминистра Наталья/ Третьяк, /замминистра Александр/ Климов, /директора департамента государственной службы, кадров и мобилизационной подготовки министерства Станислав/ Куджа, / глава Рособрнадзора Иван/ Муравьев - на выход с вещами!", - потребовал Бурматов. "Прецедент создан. Я считаю, что эти люди не должны позорить своим присутствием министерство образования и саму систему, которая существует не благодаря им, а вопреки", - добавил он. "Я считаю, что профильный комитет Госдумы по образованию должен выйти к министру образованию с официальным требованием очистить министерство от этих кадров", - заявил единоросс.

 

 

 

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама