Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Канада объявила о приостановлении дипотношений с Ираном

7 сентября 2012, 17:53 UTC+3
Страна закрыла свое посольство и высылает иранских дипломатов из Оттавы
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ОТТАВА, 7 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Пахомов/. Канада закрыла свое посольство в Иране и высылает иранских дипломатов из Оттавы. Об этом объявил сегодня министр иностранных дел Джон Бэрд.

"Дипломатические отношения между Канадой и Ираном приостановлены, - отметил он в распространенном письменном заявлении. - Все канадские дипломатические представители уже покинули Иран. Иранским дипломатам в Оттаве дано пять дней, чтобы выехать из страны".

"Позиция Канады в отношении иранского режима хорошо известна, - подчеркнул Бэрд. - Канада рассматривает правительство Ирана в качестве наиболее значительной угрозы глобальному миру и безопасности на сегодняшний день. Иранский режим оказывает все нарастающую военную помощь режиму /президента Сирии/ Башара Асада, отказывается выполнять резолюции ООН, касающиеся иранской ядерной программы, постоянно угрожает существованию Израиля и прибегает к расистской и антисемитской риторике. Иран входит в число самых отъявленных нарушителей прав человека в мире, дает убежище и оказывает поддержку террористическим группам. Правительство Канады включило Иран в свой список стран, поддерживающих терроризм".

Также, по словам Бэрда, "иранский режим без уважения относится в Венской конвенции и предоставляемой ею гарантиям сотрудникам дипломатических представительств". "С учетом всего этого, Канада больше не может сохранять дипломатическое присутствие в Иране, - указал министр. - Наши дипломаты являются гражданскими служащими Канады, обеспечение их безопасности - наша приоритетная задача".

Как отметил министр, "канадцы в Иране, которым могут потребоваться консульские услуги, могут обратиться за содействием в посольство Канады в Турции или в любую другую канадскую дипломатическую миссию". "Канада рекомендует своим гражданам отказаться от поездок в Иран, - добавил он. - Мы предупредили канадцев иранского происхождения, что иранский режим не признает двойного гражданства. Поэтому правительству Канады будет практически невозможно оказать консульское содействие канадцам иранского происхождения, если они окажутся /в Иране/ в сложной ситуации".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама