Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США и Китай заключили договоренность о сотрудничестве, направленную на сокращение выбросов гидрофторуглеродов

9 июня 2013, 1:27 UTC+3
Стабильные молекулы надолго сохраняются в низких слоях атмосферы, способствуя потеплению климата
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 9 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Лебедев/. Соединенные Штаты и Китай заключили договоренность о сотрудничестве в области борьбы с изменением климата, направленную на сокращение выбросов в атмосферу гидрофторуглеродов - химических веществ, вызывающих парниковый эффект. Об этом сообщила в субботу пресс-служба Белого дома по итогам двухдневной встречи президента США Барака Обамы и председателя КНР Си Цзиньпина, проходившей в поместье Саннилэндс в штате Калифорния.

Как отмечается в соглашении, достигнутом на саммите, "Соединенные Штаты и Китай условились работать вместе, а также с другими странами, используя международные механизмы сотрудничества, в том числе практический опыт и учреждения Монреальского протокола по веществам, разрушающим озоновый слой, в целях сокращения производства и потребления гидрофторуглеродов". Одновременно Вашингтон и Пекин договорились, что гидрофторуглероды останутся под действием Рамочной конвенции ООН об изменении климата и принятого в дополнение к ней в 1997 году Киотского протокола.

Договоренность между США и Китаем о взаимодействии в целях сокращения гидрофторуглеродов достигнута впервые, отметила пресс-служба Белого дома. Она также напомнила, что гидрофторуглероды не разрушают озоновый слой Земли, но значительно усиливают парниковый эффект. Их стабильные молекулы надолго сохраняются в низких слоях атмосферы, поглощая инфракрасное излучение и способствуя потеплению климата.

Гидрофторуглероды используются в промышленности в качестве охлаждающих веществ, в том числе в холодильниках и кондиционерах. В последние годы они получили широкое распространение как заменители хладагентов, попавших под запрет в соответствии с Монреальским протоколом, - международным соглашением, подписанным в 1987 году в дополнение к Венской конвенции об охране озонового слоя. По подсчетам американских правительственных экспертов, выбросы в атмосферу гидрофторуглеродов могут составить к 2050 году почти пятую часть от выбросов углекислого газа и крайне негативно отразиться на состоянии климата.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама