Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Израиль нанесет удар по Ирану, если США не займут более четкой позиции по ядерной программе Тегерана

8 сентября 2012, 0:10 UTC+3
Такое мнение высказал председатель спецкомитета по разведке палаты представителей Конгресса США Майкл Роджерс
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ЛОНДОН, 8 сентября. /Корр.ИТАР-ТАСС Виталий Макарчев/. Израиль может скоро нанести превентивный удар по Ирану, если США не возьмут более четкий курс в отношении ядерной программы Тегерана. Такое мнение высказал в четверг председатель спецкомитета по разведке палаты представителей Конгресса США Майкл Роджерс после встречи в Иерусалиме с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху.

"Нетаньяху взбешен и раздосадован нынешней позицией США, которым, по его мнению, не хватает решимости и ясности в деле предотвращения ядерной угрозы со стороны Ирана", - цитирует в субботу слова конгрессмена британская теле- и радиовещательная корпорация Би-би-си.

По мнению Роджерса, "израильтяне не верят в серьезность утверждений администрации США о том, что не исключены любые варианты. "Что более важно, не верят в это и иранцы. Именно поэтому они продолжают ядерную программу".

По итогам встреч в Иерусалиме у Роджерса сложилось впечатление, что руководство еврейского государства в скором времени нанесет превентивный удар по ядерным объектам ИРИ, когда появится шанс нанести им как можно более значительный урон. "Однако все может измениться, если Белый дом сможет убедить Израиль в том, что США сами готовы предпринять в будущем действия против Ирана, - продолжал конгрессмен. - Я уверен, что израильтяне, скорее всего, предпримут операцию, если США не поменяют свой подход и не обозначат более ясно ту черту, которую не должен пересекать Иран".

В августе Нетаньяху на встрече с приближенными высказал мнение о том, что превентивный удар по ядерным объектам ИРИ "оправдает себя, даже если их не удастся полностью уничтожить". "В любом случае, реализация атомной программы Ирана замедлится на несколько лет", - добавил он. По словам Нетаньяху, даже год или два, которые потребуются Тегерану после израильской атаки для достижения нынешнего уровня прогресса в деле создания ядерного оружия, могут оказаться решающими. В частности, он не исключил возможности политических перемен в Исламской Республике или появления новых, непредсказуемых ныне факторов, которые повлияют на обстановку в регионе.

16 августа президент Израиля Шимон Перес решительно выступил против одностороннего, без участия США, удара по Ирану. Он заявил, что весь мир, в первую очередь Соединенные Штаты, осознают ядерную угрозу со стороны Тегерана, и поэтому Израилю не следует действовать в одиночку.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама