Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Кипр просит экспертов ОБСЕ помочь в ликвидации свалки боеприпасов у южного побережья острова

9 июня 2013, 13:53 UTC+3
С 1980 по 1993 годы Национальная гвардия сбросила в море 167 видов артиллерийских снарядов, гранат, мин, реактивных снарядов и другого снаряжения
Материал из 1 страницы
Фото из архива EPA/ИТАР-ТАСС

Фото из архива EPA/ИТАР-ТАСС

НИКОСИЯ, 9 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Бережков/. Кипр намерен обратиться к Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе /ОБСЕ/ за содействием в ликвидации свалки боеприпасов, обнаруженной в море у южного побережья острова в районе деревни Зиги. Как сообщила сегодня газета "Санди мэйл", данный запрос будет осуществлен уже в понедельник.

По словам министра обороны республики Фотиса Фотиу, он связался с властями Израиля и Греции, которые в прошлом сталкивались с подобной проблемой и имеют опыт в ее решении. Фотиу подтвердил, что в период с 1980 по 1993 годы Национальная гвардия сбрасывала в море "значительное количество просроченных боеприпасов", а конкретно 167 видов артиллерийских снарядов, гранат, мин, реактивных снарядов и другого снаряжения. По его словам, в те годы это была принятая практика во многих странах мира. Кипр отказался от нее в 1993 году.

Фотиу отметил, что есть приблизительные данные о том, где сбрасывались боеприпасы, однако в настоящее время практически невозможно установить, где именно они находятся сейчас, поскольку "сброс происходил в различные временные интервалы в течение 13 лет в разных точках морской акватории в районе Зиги". Нельзя исключать, что морские течения сдвинули боеприпасы с тех мест, где они находились первоначально. Также затруднительно сказать что-либо об их состоянии.

Министерство обороны узнало о свалке из докладной записки Национальной гвардии, которая была подготовлена на основании рутинного запроса ООН к правительству Кипра, как впрочем и многих других стран, о возможном захоронении химических боеприпасов в море и предполагаемом негативном воздействии таких свалок для окружающей среды.

Фотиу признал, что сброс просроченных боеприпасов в море может иметь последствия с точки зрения "безопасности, загрязнения окружающей среды, здоровья населения, рыболовства, а также планов республики в энергетической области". Имеются ввиду масштабные планы кипрских властей по строительству неподалеку от Зиги терминала сжиженного природного газа, сырье для которого, как ожидается, будет поступать с обнаруженных недавно месторождений на шельфе Кипра и Израиля.

Министр сообщил, что он немедленно проинформировал о существовании свалки президента Никоса Анастасиадиса и кабинет министров, который на своем последнем заседании обсудил эту проблему и принял решение назначить комиссию экспертов для изучения ситуации и разработки предложений о дальнейших действиях.

11 июля 2011 года на базе ВМС "Эвангелос Флоракис" в районе деревни Зиги на воздух взлетели более 2 тыс тонн пороха и других взрывчатых веществ, конфискованных в феврале 2009 году с судна "Мончегорск", которое направлялось под кипрским флагом из Ирана в Сирию. В результате взрыва погибли 13 человек, включая главнокомандующего ВМС Кипра и командующего базой, была разрушена находящаяся поблизости крупнейшая на острове электростанция. По данным местных СМИ, десятки тысяч артиллерийских снарядов, хранящихся на военных базах Кипра, представляют опасность, так как имеют серьезные повреждения.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама