Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сергей Собянин сообщил, что принял решение об отставке для политического подкрепления своих программ

9 июня 2013, 22:09 UTC+3

"Без выборов это решить практически невозможно", - сказал он в интервью Первому каналу

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото из архива ИТАР-ТАСС

Фото из архива ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 9 июня. /ИТАР-ТАСС/. Сергей Собянин сообщил, что принял решение об отставке с поста мэра Москвы "не вдруг", а для политического подкрепления своих программ.

"Впервые за десять лет в этом году представилась возможность москвичам избрать своего мэра. Лично для меня это важно потому, что мы разворачиваем в городе огромное количество программ и не всегда бесконфликтных, кстати. Но это серьезные программы, глобального уровня: строительство метро, реконструкция дорог, общественного пространства. И все эти программы должны быть политически подкреплены мнением жителей. Без выборов это решить практически невозможно", - сказал Собянин в интервью Первому каналу.

По его мнению, для того, чтобы стать мэром Москвы, нужно пройти большой путь - от руководителя небольшим районом до главы мегаполиса. "Невозможно к этой должности подготовиться ни за месяц, ни за три, ни за полгода, ни за год. К этой должности нужно готовиться всю жизнь: надо пройти хоть какой-то путь руководителя. Поруководить хоть каким-то районом, городом, округом, а уж потом претендовать на такую должность", - отметил Собянин. По его словам, если человек вообще никогда ничего не делал, не руководил и не управлял, и он претендует на должность, то это "неуважение к городу, к москвичам".

Отставка Сергея Собянина

В среду президент РФ Владимир Путин принял отставку мэра Москвы Сергея Собянина и поручил ему исполнять обязанности столичного градоначальника до проведения досрочных выборов. Во вторник участники собрания Общественной палаты Москвы выступили с инициативой провести досрочные выборы мэра города в единый общероссийский день голосования 8 сентября. Собянин согласился с этим предложением и подал президенту РФ прошение об отставке, сообщив ему о своем намерении баллотироваться на этих выборах.

Полномочия Собянина на посту градоначальника должны были истечь только в 2015 году. 

Избирательная гонка: кто будет участвовать?

Назначение Мосгордумой на 8 сентября досрочных выборов мэра Москвы фактически дало старт избирательной кампании.

О намерении побороться за пост столичного мэра уже заявила парламентская оппозиция. Так, среди возможных кандидатов КПРФ - первый секретарь московского горкома Валерий Рашкин, первый вице-спикер Госдумы Иван Мельников, лидер фракции КПРФ в Мосгордуме Андрей Клычков, вице-спикер Мосгордумы, экс-министр культуры СССР Николай Губенко. Кого выдвинуть конкретно на выборы, - коммунисты решат по результатам внутрипартийного голосования, пояснял ранее секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов.   Кандидат КПРФ на пост мэра Москвы пойдет на выборы с сильной командой, заявил лидер коммунистов Геннадий Зюганов.

Среди претендентов от ЛДПР - партийные лидеры: Владимир Жириновский, который, выражаясь его же словами, может пойти на выборы, если его "очень попросят" партийцы, и его сын, вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев. Последний готов баллотироваться, "если партия скажет". В качестве еще одного возможного претендента называлось имя депутата Госдумы Андрея Лугового.

Конкуренцию им готов составить глава московского отделения "Справедливой России" Александр Агеев. "Если партия мне доверит, мне есть что предложить москвичам", - заявлял он. Называли справороссы и имя главы комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галины Хованской.

О своих предвыборных амбициях заявляют и непарламентские партии: участвовать в выборах мэра собираются и лидер "Яблока" Сергей Митрохин, и руководитель "Правого дела" Андрей Дунаев. Выдвинуть своего кандидата обещал от лица РПР-ПАРНАС ее сопредседатель Владимир Рыжков. Впрочем, другой сопредседатель партии Борис Немцов оговаривался, что это произойдет в том случае, если кандидат "будет представлять объединенную оппозицию".

Однако главная интрига сохраняется вокруг участия в выборах партии бизнесмена Михаила Прохорова "Гражданская платформа". Официальное заявление по поводу своего участия в этих выборах Прохоров, который ранее уже заявлял о намерении избираться в 2014 году в Мосгордуму по одномандатному округу, обещал сделать после назначения выборов.

Не намерены оставаться в стороне от участия в выборах и представители так называемой несистемной оппозиции. О желании идти на выборы заявили два члена Координационного совета оппозиции - Алексей Навальный и находящийся под домашним арестом лидер Левого фронта Сергей Удальцов.

О своем намерении стать мэром заявил также рок-музыкант Сергей "Паук" Троицкий, который уже пробовал свои силы на выборах в подмосковных Химках и Жуковском.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама