Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В парламенте Грузии будет создана комиссия по установлению обстоятельств возникновения войны в августе 2008 года

10 апреля 2013, 10:11 UTC+3
Созданная в 2008 году аналогичная парламентская комиссия не дала ответов на указанные вопросы
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ТБИЛИСИ, 10 апреля. /Корр.ИТАР-ТАСС Эка Мехузла/. В парламенте Грузии будет создана "комиссия по установлению обстоятельств возникновения войны августа 2008 года". Об этом заявил сегодня журналистам в Кутаиси Давид Саганелидзе - глава парламентского большинства, сформированного коалицией "Грузинская мечта".

"Пока конкретно неизвестно, в какой форме будет функционировать эта комиссия, но она точно будет создана, - сказал он. - Общественность должна знать, какие события предшествовали этой войне, что происходило, что нагнетало ситуацию", - заявил Саганелидзе. Он подчеркнул, что созданная в 2008 году аналогичная парламентская комиссия "не дала ответов на указанные вопросы". "Ответы, которые прежние власти дали общественности, являлись пиаром и попыткой скрыть реальную ситуацию", - сказал глава парламентского большинства.

26 сентября 2008 года в парламенте Грузии была создана временная комиссия "По изучению военной агрессии и других действий, совершенных Россией против Грузии с целью посягательства на ее территориальную целостность". Комиссия проработала почти три месяца и 18 декабря того же года обнародовала свое заключение. В нем, в частности, отмечалось, что "власти Грузии не ожидали проведения военной операции со стороны РФ и не были готовы к ее отражению". "В течение нескольких месяцев, - подчеркивалось в документе, - в соответствующие службы Грузии поступали сигналы о подготовке со стороны России военной операции, но анализ ожидаемых опасностей не был произведен на необходимом уровне и поэтому масштабы военной операции со стороны РФ оказались неожиданными для властей Грузии". Комиссия разработала "рекомендации для искоренения недостатков, выявленных в августе 2008 года".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама