Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ситуация в Сирии – один из основных пунктов повестки дня сессии Совета ООН по правам человека, открывающейся в Женеве

10 сентября 2012, 0:01 UTC+3
Также будет рассмотрено положение в области прав человека в Палестине и на других оккупированных арабских территориях
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ЖЕНЕВА, 10 сентября. /Корр.ИТАР-ТАСС Илья Дмитрячев/. Ситуация в Сирии – один из основных пунктов повестки дня очередной, 21-й сессии Совета Организации Объединенных Наций по правам человека /СПЧ/, которая открывается сегодня в Дворце Наций.

На рассмотрение 47 стран-членов СПЧ 17 сентября будет представлен доклад Комиссии по расследованию возможных нарушений прав человека в Сирийской Арабской Республике / САР/. Как говорится в документе, предварительная версия которого была распространена в середине августа, сирийские правительственные силы и члены проправительственной милиции "шабиха" совершили преступления против человечности. Среди подобных преступлений называются "убийства и пытки, военные преступления и грубые нарушения международного права, прав человека и гуманитарного права".

В документе указывается на то, что "правительственные силы и бойцы "шабихи" были ответственны за убийство более 100 гражданских лиц" в деревне Эль-Хоула 25 мая. В докладе отмечается, что "нарушения были совершены в соответствии с государственной политикой" при "вовлечении в них высших эшелонов вооруженных сил и сил безопасности и правительства".

Эксперты также пришли к выводу, что антиправительственные вооруженные силы ответственны "за военные преступления, включая убийства, внесудебные казни и пытки". В то же время, в докладе уточняется, что "эти преступления и нарушения были не столь тяжкими, частыми и масштабными, как те, что совершили правительственные силы и "шабиха".

Помимо этого, на 21-й сессии главного межправительственного правозащитного органа ООН, созданного в 2006 году, будет заслушан доклад Верховного комиссара ООН по правам человека Наванетхем Пиллэй. Состоится диалог со специальными контрольными механизмами СПЧ /спецдокладчики, независимые эксперты, рабочие группы по ситуациям в отдельных странах/. Будет рассмотрено положение в области прав человека в Палестине и на других оккупированных арабских территориях, проблематика расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанных с ними формами нетерпимости. Откроется сессия выступлением генерального секретаря ООН Пан Ги Муна, который находится сейчас с поездкой в Европе.

Для ряда стран-постоянных членов Совета, в том числе для России и Китая, нынешняя сессия СПЧ станет последней в их нынешнем качестве. Согласно регламенту Совета, ни одна страна не может обладать постоянным статусом в правозащитном органе более двух сроков подряд. И Россия, и КНР были полноправными членами СПЧ с момента его основания 6 лет назад. Таким образом, как минимум, в течение всего 2013 года они смогут принимать участие в сессиях Совета, однако будут лишены права голосовать по проектам резолюций. В конце следующего года во время довыборов в Совет Москва и Пекин попытаются снова стать полноправными членами СПЧ.

Нынешняя сессия Совета продлится до 28 сентября.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама