Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдума приняла закон "О порядке отбывания административного ареста"

10 апреля 2013, 17:11 UTC+3
Закон определяет не только права лиц, подвергнутых административному аресту, но и права администрации и сотрудников мест отбывания
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 10 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Госдума приняла сегодня во втором и сразу в третьем чтении проект федерального закона "О порядке отбывания административного ареста".

Документ направлен на решение задач по гуманизации форм и методов работы правоохранительных органов. В нём речь идет о правах граждан, отбывающих административный арест - от 1 дня до 15 суток - за нарушение ПДД, мелкое хулиганство, появление в нетрезвом виде в общественном месте или неуплату штрафа.

Законом определяются права и обязанности лиц, подвергнутых административному аресту, в том числе получение информации о порядке и условиях отбывания, о юридической помощи, отправление обращений, бесплатное обеспечение постельными принадлежностями, посудой и столовыми приборами, средствами личной гигиены, пользование книгами и периодическими печатными изданиями. Также прописаны правила медицинского обеспечения, установлены порядок и условия отбывания административного ареста. Например, при наличии свободных помещений, раздельно содержатся курящие и некурящие, отдельно содержатся сотрудники правоохранительных органов, в том числе судьи, работники прокуратуры, лица, проходившие военную службу по контракту в органах ФСБ, органах внешней разведки РФ, органах государственной охраны или во внутренних войсках.

Закон определяет не только права лиц, подвергнутых административному аресту, но и права администрации и сотрудников мест отбывания.

Также депутаты приняли сегодня поправки в Кодекс РФ об административных правонарушениях /КоАП/, предусматривающие возможность приостановления или прекращения судьей исполнения постановления об административном аресте. Так исполнение постановления может быть приостановлено на срок до 7 суток или прекращено судьей на основании письменного заявления лица, подвергнутого аресту, в случае возникновения исключительных личных обстоятельств, а также на основании медицинского заключения о наличии у лица, подвергнутого административному аресту, заболевания, травмы или увечья, препятствующих отбыванию ареста.

Новые нормы вступят в силу через 90 дней после официального опубликования.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама