Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сенат США готовится к дебатам о контроле над стрелковым оружием в стране

10 апреля 2013, 21:07 UTC+3

Cпор обещает быть жарким, итог пока непредсказуем

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 10 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Шитов/. Двое американских сенаторов - демократ Джо Манчин и республиканец Пэт Туми - объявили сегодня о достижении договоренности, предусматривающей необходимость удостоверения личности покупателя при совершении почти всех сделок по купле-продаже стрелкового оружия в стране. Оба соавтора инициативы считают ее "первым шагом" к принятию более масштабных законодательных мер, направленных на искоренение вооруженного насилия в стране. Однако их критики из "оружейного лобби" сразу заявили, что будут оспаривать конституционность этих мер.

Действующее американское законодательство запрещает продажу оружия лицам, ранее осужденным за тяжкие преступления либо признанным судом психически не вполне вменяемыми. Однако в обязательном порядке проверять законопослушность своих клиентов в США обязаны пока только лицензированные торговцы оружием. Но огромное число сделок совершается в обход этого требования - например, на оружейных выставках или через Интернет. Сторонники существующей практики почти совершенно свободного оборота стрелкового оружия в Америке возводят ее в конституционный принцип, ссылаясь на профильную Вторую поправку к основному закону США.

Традиционно такой же подход считался практически незыблемым и в Конгрессе США. Однако, нынешняя инициатива Манчина и Туми показывает, что времена все-таки начинают меняться. Оба сенатора считаются одними из самых консервативных в своих партиях. Соответственно и они сами, и другие надеются на то, что их примеру последуют многие их коллеги.

Объявляя о достигнутой договоренности, Манчин заявил, что "события в Ньютауне всех нас переменили", и теперь "никто не может со спокойной совестью сидеть сложа руки и не пытаться предотвратить повторение" трагедии. Имеется в виду декабрьская бойня прошлого года в одной из начальных школ в штате Коннектикут, унесшая жизни двадцати детей и шестерых взрослых. До нее, а теперь уже и после в Америке случались и другие массовые расправы, но гибель двух десятков малышей тогда по-настоящему всколыхнула страну.

В четверг Сенат США приступает к дебатам по контролю над оборотом стрелкового оружия в стране. Инициатива Манчина и Туми - прелюдия к этим слушаниям. Фоном для нее служат также массовые выступления общественных организаций, требующих положить конец вооруженному беспределу на улицах американских городов и поселков. А "первая леди" США Мишель Обама в среду демонстративно посетила школу в своем родном Чикаго, где, по свидетельству администрации, за последний год огнестрельные ранения получили 29 учеников. Восемь из них скончались.

Белый дом настойчиво призывает сенаторов обсудить проблему по существу, но даже это пока не гарантировано. Со стороны некоторых законодателей звучат угрозы обструкции уже на этапе утверждения повестки дня.

Главная организационная структура "оружейного лобби" США - Национальная стрелковая ассоциация - выступила с заявлением для печати, в котором выразила уверенность в том, что обязательное удостоверение личности покупателей оружия "не предотвратит очередного расстрела, не решит проблемы преступности и не обеспечит безопасность детей в школах". По мнению авторов документа, "президенту Обаме следовало бы столь же рьяно бороться с гангстеризмом, терзающим честных людей в его родном городе, как он перекладывает на законопослушных владельцев оружия вину за поступки убийц-психопатов". Судя по заявлению, сама стрелковая ассоциация считает, что проблема вооруженного насилия в США коренится в психическом здоровье американской нации.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама